ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ «ПОЛИМЕДЭЛ» В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ДЦП

СУББОТА В.В.
Нижегородская Государственная Медицинская Академия
Н.Новгород, РФ

   Комплексная реабилитация больных с ДЦП должна проводиться не только в условиях специализированных реабилитационных центров и больниц, но и в амбулаторных условиях практически непрерывно. Даже незначительные  перерывы способны остановить процесс реабилитации, а в ряде случаев способствовать ухудшению адаптации пациентов, так как в процессе лечения меняются двигательные стереотипы и для их развития и закрепления необходимо длительное время. В таких случаях большое значение имеют разрешенные технологии домашней физиотерапии, оказывающие необходимый поддерживающий эффект.

 

    Цель настоящего исследования – сравнить, каким образом применение технологии  «Полимедэл» может повлиять на процесс развития необходимых функций. Проведено сравнение эффективности реабилитации в двух группах, где проводилась комплексная реабилитация пациентов  с различными проявлениями ДЦП в возрасте от 3 до 12 лет. По клинической форме преимущественно спастическая диплегия-(57%); церебральная гипотрофия-(66%); внутричерепная гипертензия - (61%); повышенная нервнорефлекторная возбудимость – (61%); Нарушения предречевого развития и речи наблюдались  в 74% (F80., F70-79 МКБ10). В первой группе (21) проводилась лазерная краниопунктура (Р.А.Якупов 1995) в сочетании с терапией антигомотоксикологическими препаратами «Лимфомиозот», «Церебрум композитум», обучение родителей сегментарному и точечному массажу, ПИР, индивидуальной лечебной физкультуре. Во второй группе  к реабилитационным мероприятиям добавлено воздействие электретной пленкой «Полимедэл» (Госстандарт РФ № РОСС RU. ИМ25.В02328, Разрешено МЗ РФ 10.01.1994 г.). Основа метода заключается в воздействии электрического поля отрицательного заряда с восстановлением капиллярного кровообращения, стимуляции тканевого транспорта, обмена веществ, активизации работы иммунных клеток, ферментов, гормонов. Электрическое поле оказывает нормализующее действие на процессы возбудимости и проводимости в нервных стволах, спинном и головном мозге. Дозировка и зоны воздействия назначались индивидуально, ежедневно.  При сравнении результатов: в первой группе наблюдался медленный, устойчивый рост показателей  на втором месяце  реабилитации. Во второй группе отчетливые улучшения, прежде всего в речевом развитии, наблюдались у 30% пациентов в течение первых 7 дней, на 21 день положительные изменения наблюдались у 85% пациентов.  Наблюдалась активация двигательной и речевой активности, качества речи, снижение спастических явлений.  В то же время наблюдалось повышение активного внимания и снижение гиперактивности при ее исходной повышенности. Побочных и негативных явлений не наблюдалось.

      Выводы: применение физиотерапии пленкой «Полимедэл» ускоряет и поддерживает процесс реабилитации, хорошо сочетается с лазерной терапией, кинезотерапией в комплексной реабилитации больных ДЦП.

© 2018 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer