fbpx

Что такое тригеминальная невралгия

Боль - нормальная реакция человека на множество негативных факторов окружающей среды. В норме она носит кратковременный характер, однако встречаются ситуации, когда болевые ощущения преследуют человека на регулярной основе, существенно снижая качество его жизни. Одним из таких случаев является тригеминальная невралгия, лечить которую необходимо под наблюдением невролога.

Невралгия тройничного нерва: отличительные особенности, признаки и диагностика

Тригеминальной по другому называют невралгию тройничного нерва. Он крупнейший из нервов черепа с высоким порогом чувствительности. Тройничным он называется потому, что состоит из трёх отростков: глазного, который отвечает за чувствительность глаз и лба, верхнечелюстного, который ответственен за ощущения в области щек, верхней челюсти, губы и неба, и нижнечелюстного, отвечающего за чувствительность и мышечную активность нижней челюсти, губы, жевательных и глотательных мышц.

Тригеминальная невралгия - хроническая болезнь, сильно осложняющая жизнь больного. Как у большинства хронических заболеваний, у нее бывают периоды ремиссии и обострения. Последние характеризуются острым болевым синдромом, будто от удара током, который длится от нескольких секунд до нескольких минут, непроизвольным сокращением мышц в пораженной области. Приступ может начаться из-за использования мимики, от прикосновения, в основном настигает зимой. Наиболее часто это заболевание встречается у женщин старше пятидесяти.

Возникновение невралгии тройничного нерва связано с:

  • травмами лица, в том числе челюсти, приведшие к заземлению нерва;
  • опухолямиголовы;
  • расширение сосудов;
  • воспалительными процессами в районе лица, носящие хронический характер;
  • инфекции;
  • осложнений вследствие удаления зубов и других челюстно-лицевых вмешательств;
  • сосудистые, гормональные и иные нарушения.

Диагностика осуществляется путем осмотра врачом на предмет симметрии лица в спокойном положении и с улыбкой, сбора анамнеза, а также рентгенологических и томографических исследований состояния пазух носа, костей черепа, зубов и костей челюсти, а также лицевых сосудов.

Ищете лучших врачей для решения своих проблем со здоровьем? Обращайтесь в наш медицинский центр.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer