Не медикаментозное лечение заболеваний связанных со стрессом и зависимостей

Всем известно выражение – «все болезни от нервов…» — действительно, под маской заболеваний внутренних органов, остеохондроза часто находятся  неврозы, депрессии, психосоматические расстройства.

Первоначально к этим заболеваниям относили язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет и спастический колит.  Сейчас к  этим расстройствам относятся так же зависимости: алкоголизм, табакокурение, наркомании и еще около 100 заболеваний включая онкологические.
По данным авторитетных ученых (В.Д.Тополянский, А.М.Вейн) более 50% пациентов в терапевтических стационарах не нуждаются в лечении внутренних заболеваний  а нуждаются в психологической коррекции. Диагноз депрессии, замаскированной под внутреннее заболевание устанавливается с запозданием в 10 -15 лет! За это время пациентам с психосоматическими расстройствами проводятся ненужные методы обследования, лечения и даже операции.

Поэтому особенностью диагностики является  максимальное использование в диагностике — функциональных и психологических методов исследования, а в лечении — не медикаментозных методов.

В нашей клинике успешно используется метод нейрофизиологической диагностики ДСД тест. Он позволяет определить нервное снабжение всех органов и систем, выявить функциональные отклонения до развития заболевания и контролировать лечение.

Табакокурение

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ БЕЗ МЕДИКАМЕНТОВ

Арабская пословица гласит: "У курильщика сгорают внутренности и деньги".
В этой пословице мудро отмечено, что это не только вредная привычка, но и абсурдная, по сути. Главное - привычка быстро перерастает в психическое расстройство, зависимость - никотинизм. По международной классификации психических расстройств она занимает место в ряду алкоголизма, наркоманий и других зависимостей (F17).

Прежде всего, надо знать о формах зависимости от табака. В настоящее время выделяют 3 варианта течения этой зависимости и 2 типа влечения к курению.

  1. В первом варианте присутствует навязчивый компонент влечения. Курильщик, при отсутствии возможности курить до 20-25 раз в день в течение 20-30 минут вспоминает о курении, мысленно желает курить. Такие приступы влечения наступают через несколько часов после выкуренной сигареты или папиросы. При воздержании от курения навязчивые воспоминания могут длиться до 30 дней.
  2. Во втором варианте к навязчивому мысленному влечению могут присоединиться различные расстройства со стороны внутренних органов и систем, легкие психические расстройства.

Через 20-40 минут после выкуренной сигареты возникает постоянное желание курить. Появляются головные боли, колебания артериального давления, потливость, головокружения. В психическом состоянии появляются гневливость, раздражительность, внутренняя напряженность. Нарушения сна, отсутствие работоспособности, расстройства настроения.

Все эти расстройства – признаки химической зависимости организма от компонента табачного дыма – никотина (*Никотин включается в обмен веществ, замыкает на себя выброс некоторых гормонов, нейрогормонов и при снижении концентрации их в организме возникают указанные расстройства).

  1. Третий вариант включает все типы влечения в постоянной форме влечения. Как правило, с этой формой зависимости попытки бросить курить заканчиваются тем, что через 5-6 часов человек вынужден, будет закурить и на этом, попытки заканчиваются.

Наиболее эффективно лечение проходит у тех, кто понимает наличие зависимости от табака и одновременно заботится о своем здоровье и здоровье детей. При наличии только опасений за свое здоровье без критического осознания зависимости прогноз менее благоприятен, возобновление курения возникает через 2-3 месяца.

Таким образом, для освобождения от зависимости от курения необходимо полное осознание зависимости.
Медикаментозное подавление навязчивого мысленного влечения и симптомов химической зависимости от никотина, пластыри, содержащие никотин, таблетки содержащие анабазина гидрохлорид - не могут выполнить эти задачи и имеют побочные эффекты. (*Гаммибазин» и аналогичные препараты вызывают подъемы артериального давления и могут вызвать сердечные приступы и др.).

Следовательно, необходим комплексный подход к лечению зависимости.

О комплексном лечении зависимости от табака

Задача психотерапииполностью осознать зависимость от табака, научиться обходиться без табака в привычных ранее ситуациях.
Рефлексотерапия эффективно снимает влечение к курению, в течение недели освобождает организм от химической зависимости.

Кроме классической иглотерапии используется лазерная стимуляция точек

Для лечения используются активные точки на теле и ушной раковине


Количество сеансов лечения может колебаться в зависимости от выраженности зависимости, наличия сопутствующих курению заболеваний: гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, заболевания легких, бронхов, сердца. (*Существует множество научных доказательств бесперспективности лечения этих заболеваний при продолжении курения).

Очень важно не курить 12 часов перед сеансом, лучше всего проводить его в утреннее время.

Курс занимает от одного до пяти сеансов. Необходимо отметить, что врачи всего мира предупреждают об опасности бросать курить без помощи врача после 40 лет. (*Развивающийся стресс от отнятия никотина может ухудшить здоровье).

При проведении комплексного лечения – наблюдается только улучшение состояния пациента, более эффективно лечатся сопутствующие заболевания.

Психотерапия и рефлексотерапия практически не имеют противопоказаний.

Если попытки самостоятельно бросить курить не удаются -
обращайтесь к специалистам.

Комплексное лечение без медикаментов поможет Вам!

Неврозы

Невроз — это временное нервно-психическое расстройство, всегда связанное, с какой- то психической травмой или длительной психотравмирующей ситуацией. В симптомах расстройства всегда можно найти присутствие травмы и механизмов психологической защиты. Это особый вид защиты, в котором участвует вся личность человека с его сформированным индивидуальным характером. К сожалению эта «защита» приносит больше вреда, чем пользы, отвлекая человека от внешних или внутренних конфликтов, она все больше уводит его в мнимую болезнь, невроз.

Симптомы невроза многим известны: раздражительность, головные боли напряжения, нарушения сна (чаще засыпания), снижение настроения, страхи, беспричинная тревога за себя и своих близких. Если вовремя не избавиться от невроза, то происходит постепенное истощение организма и, прежде всего, иммунитета, способности противостоять стрессу. Все это может приводить к чрезмерному употреблению лекарств, алкоголя. Снижение иммунитета, по современным представлениям приводит к раннему развитию атеросклероза, преждевременному старению, опухолевым заболеваниям. Применение лекарственных препаратов, кратковременных внушений которые дают знахари, гадалки и экстрасенсы — не дают излечения (кратковременное внушение) — поскольку причин у невроза много. Необходима комплексная работа по устранению имеющихся расстройств, восстановлению организма. Необходимо разрешить приведший к срыву конфликт (зачастую скрытый). Диагностика индивидуальных особенностей характера, возможных внутренних конфликтов и противоречий проводится авторским методом Л.Н.Собчик —  ИТО. Типология индивидуально-личностных свойств.

Психотерапия дает возможность разобраться в причине возникшего расстройства, разрешить внутренние и внешние конфликты. После устранения болезненных симптомов и восстановления нарушенных функций организма, специальными психотерапевтическими методами тренируется способность к преодолению стресса. Появляется возможность для личностного роста и эффективного общения.

Как правило, необходимо проведение 2-3 курсов лечения с интервалами от 2 недель до 1 месяца. Главное достижение заключается в том, что устраняются все возможные причины для возвращения расстройства. Появляется своеобразный личный иммунитет от невроза. Методы используются практически одновременно, но выполняют разные лечебные задачи. Рефлексотерапия помогает быстро восстановить работу нервной системы, нормализовать ночной сон (без медикаментов), улучшить настроение, снять головные боли, раздражительность, навязчивости, страхи. Еще в древнем Китае использовали иглоукалывание для лечения подобных расстройств. Сохранились древние предписания по использованию отдельных точек для иглоукалывания. Современные исследования подтверждают правильность наблюдений древних врачей и расширяют его возможности.

Алкоголизм

Решение этой проблемы начинается с понимания причин ее возникновения. Главной причиной всех проблем является особое действие алкоголя на психику человека. В 1985 году эксперты Всемирной организации здравоохранения признали алкоголь (этиловый спирт) — наркотиком. Психологи МГУ выяснили основной механизм действия алкоголя на психику человека – иллюзорно — компенсаторный. Суть его состоит в том, что под действием  алкоголя человек погружается в иллюзию благополучия и удовлетворения всех потребностей. Очень быстро развивается психологическая зависимость к алкоголю. Все человеческие потребности: общение, отдых, дружба, любовь, — становятся связанными с употреблением спиртных напитков. Именно поэтому возникли алкогольные традиции и обычаи, возникла целая индустрия производства алкоголя. Но как классический наркотик алкоголь может не только вызывать опьянение, но и алкогольную наркоманию – алкоголизм. В отличие от пьянства как привычки здесь происходит потеря способности умеренно употреблять спиртные напитки (патологическое влечение к алкоголю). Это главная причина всех бед больного алкоголизмом. Именно по этой причине возникают конфликты, возникают тяжелые формы опьянения, совершаются преступления. Но именно этот факт, потерю контроля над алкоголем, упорно не хотят признать больные алкоголем, придумывая различные системы оправданий, обманов, теорий. Болезненное влечение к алкоголю заставляет  работать мозг на болезнь. Хорошо об этом сказал известный композитор Раймонд Паулс: « я знаю, что стоит мне выпить рюмку шампанского и мое сознание перевернется…». Сам он сохраняет трезвость более 40 лет. Существует бессознательная «игра в алкоголика». В этой игре есть «болванчик», который легко дает деньги на выпивку (чаще кто-то из родственников), «провокатор», который провоцирует на выпивку, «спаситель» который спасает, организует и оплачивает лечение (часто это жена или мать), «преследователь», который наказывает больного за пьянство. Все эти роли необходимы больному для этой  игры – главная цель, которой – продолжать пить.  Например, если жена ругает мужа за то, что он пришел поздно ночью пьяный и пропил зарплату – для больного — это повод утром напиться, — так как жена «заела»…(жена в этом случае – преследователь). Вылечиться от алкоголизма – значит разрушить эту игру, заставить осознанно отвечать за свое поведение. Наверное, самая трудная задача состоит в том, чтобы убедить больного в необходимости обратиться к врачу. Иногда для этой цели используется прием «психологической интервенции» с помощью родственников и авторитетных для больного людей. Необходимо проконсультироваться с врачом и действовать с единым подходом, в твердой форме. Любая тактическая ошибка приводит к тому, что больной находит лазейку для оправдания возможности продолжить пьянство и отказаться от лечения. Например, фраза: « трезвый ты хороший человек…» — дает возможность отказаться от лечения и продолжить пьянство. Должна быть твердая позиция – хороший человек не допустит пьянства (не может быть два человека в одном).

В процессе лечения должен сформироваться убежденный трезвенник. Причем важно, что врач и пациент являются партнерами. Пациент должен выполнять все предписания врача. Лечение должно быть достаточно длительным и сочетать в себе несколько взаимно дополняющих методов. Главный метод лечения алкоголизма — психотерапия, она включает в себя внушение, самовнушение, убеждение, самоубеждение. В начале лечения, для снятия абстиненции, выработки отвращения к алкоголю, подавления тяги к алкоголю используется рефлексотерапия (иглоукалывание, лазерная рефлексотерапия). Эффективность при правильном подходе достигает 80% (в течение года не употребляют спиртные напитки, сознательно, без страха и принуждения). Большинство из них стремятся сохранять трезвость всю жизнь.

Ожирение

Комплексный подход решения проблемы сформировался в связи с тем, что  проблему невозможно решить одним методом. Каждый метод решает свои задачи.  Решающее значение имеет понимание необходимости снижения веса.

Основной задачей является стабильное снижение веса на 5-10 кг что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9%,сахарногодиабета на 44%,всех сопутствующих заболеваний на 20%.

Локализация отложений так же играет роль. При отложениях в области живота из сопутствующих заболеваний преобладают гипертония, инсулинрезистентный сахарный диабет второго типа, пояснично-крестцовый радикулит. При отложениях в области ягодиц, бедер у мужчин наблюдаются гинекомастия, импотенция. У женщин бесплодие.

Основные задачи лечения: 1)Устранение переедания и несбалансированного питания 2)Усиление выработки тепла (термогенеза). 3) Торможение жировых отложений.
4. Общее оздоровление организма.

В комплексном лечении используются:

Рефлексотерапия (иглоукалывание, микроиглотерапия, лазерная терапия), лечебная

физкультура, психотерапия, проводятся на фоне диеты.

Врачи



Суббота Виктор Васильевич

Врач-психотерапевт, рефлексотерапевт, невролог, врач восстановительной медицины.

Образование:
Горьковский медицинский институт им. Кирова, лечебный факультет.
Интернатура по специальности «психиатрия».
Специализация по рефлексотерапии на базе Украинского института усовершенствования врачей.
Квалификация по лазерной рефлексотерапии на кафедре традиционных методов лечения Казанской государственной медицинской академии.
Дипломированный специалист по специальностям «неврология» и «восстановительная медицина».


ПОДРОБНЕЕ...

© 2019 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer