fbpx

ВПЧ, бородавки.

Помимо родинок на коже человека могут присутствовать и другие образования.

Не менее актуальными являются бородавки.

Как часто встречаются бородавки и почему они возникают?

Одно из главных отличий бородавок от других образований на коже — это их вирусная природа, они вызываются вирусом папилломы человека. Это распространенное заболевание. Около 40 процентов населения являются носителями ВПЧ на видимо здоровой коже. То есть на коже этих людей содержится вирус, но нет никаких проявлений. Клинические проявления папилломавирусной инфекции кожи наблюдается у 3-9% детей и подростков и у 30% взрослых. Вирус может длительное время находится в «спящем» состоянии в клетках базального слоя кожи. При наличии благоприятных факторов вирус начинает активно «размножаться» в клетках, что и приводит к неправильному разрастанию пораженных вирусом клеток.

Что из себя представляет ВПЧ? Как он передается?

Вирус папилломы человека представляет ДНК в белковой оболочке. В настоящее время описано около 200 генотипов вируса папилломы человека. Это тканеспецифичный вирус, то есть определенный тип вируса поражает только свойственную для его локализации ткань.

Вирус передается контактно-бытовым путем, через поврежденный эпителий. Вероятность инфицирования увеличивает наличие микротравм и воспаление, состояние иммунного статуса, вирусная нагрузка.

Как можно заподозрить бородавку?

Проявляются бородавки в виде безболезненных узелков с разрастанием на поверхности по типу «цветной капусты», такие элементы могут находится на тыле кистей и стоп, на коже век, в области рта, носа; в виде плотных болезненных образований на ладонях и подошвах, по типу мозолей, в центре таких элементов можно обнаружить черные точки — это затромбированные капилляры; в виде мелких плоских узелков цвета нормальной кожи.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины. В некоторых случаях проводится гистологическое исследование.

Что делать при обнаружении бородавки?

При обнаружении бородавки необходимо обратиться к дерматологу.

Основным методом лечения бородавок является их разрушение.

Существуют различные методы удаления бородавок:

  • Электрокоагуляция. Высокочастотный ток нагревает ткани, разрушает их, формируя на месте воздействия струп.
  • Криодеструкция — воздействие на ткани жидким азотом с температурой -196 градусов Цельсия, происходит замораживание жидкости в клетках, клетка гибнет.
  • Радиоволновая деструкция. В этом случае на очаг воздействуют высокочастотными радиоволнами, которые испаряют жидкость клеток, вызывая из разрушение.
  • Химические методы деструкции. Суть данного метода заключается в воздействии на очаг растворами кислот, которые вызывают химическое повреждение тканей.
  • Лазерная деструкция. Воздействие на ткани лезерного луча, который за счет высокой температуры испаряет клетки

При использовании первых четырех методов удаления есть высокий риск чрезмерной травматизации тканей, что может стать причиной появления отека, болезненности, увеличивает сроки заживления раны, повышает риски появления рубца. Применение лазера минимизирует данные риски.

К сожалению, сохраняется риск их повторного появления, который зависит от количества бородавок на коже. Чем их больше, тем выше риск.

Какие методы профилактики существуют?

Методов профилактики заражения вирусными бородавками нет. Однако, соблюдение правил личной гигиены снижает риски заражения. Вот основные правила:

  • мыть руки с мылом после посещения общественных мест
  • обрабатывать порезы и травмы на коже растворами анилиновых красителей
  • пользоваться перчатками при работе с чистящими средствами, содержащими в своем составе вещества повреждающие кожу\
  • носить обувь из натуральной кожи или тканевую, избегать ношение обуви из синтетических тканей
  • при контакте с человеком, у которого уже есть бородавки, необходим чаще мыть руки, ограничить пользование общими предметами
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer