fbpx

Хронические заболевания органов пищеварительного тракта. Жировой гепатоз и холецистит

Добрый день, уважаемые читатели. В этой заметке речь пойдет о двух распространенных и тесно взаимосвязанных заболеваниях органов пищеварения, а именно о стеатогепатозе (или неалкогольном стеатогепатите или жировом гепатозе или жировой дистрофии печени), а также хроническом холецистите.

Для начала надо заметить, что в большинстве случаев диагноз данных расстройств устанавливается на основании ультразвукового обследования органов брюшной полости и для человека является неприятным сюрпризом. Поскольку явных жалоб он не отмечает. Но при расспросе можно выяснить, что иногда бывает вздутие живота, дискомфорт в правом боку, ощущение тошноты, горечи во рту, отмечается нерегулярный и неоформленный стул, при приеме большого количества пищи происходит «несварение» и т.п. Давайте разберемся в механизмах этих нарушений. Стеатогепатоз – заболевание, протекающее практически без симптомов, в отличие от холецистита. Но они прочно между собой связаны. Первопричиной болезни является набор избыточной массы тела, переходящий в ожирение. Для того чтобы понять это, достаточно вычислить индекс массы своего тела, и если он больше 25, то можно предположить начальные стадии гепатоза, а если индекс массы тела выше 30, то будьте уверены, гепатоз уже есть. Надо заметить, что стеатогепатоз всегда присутствует у больных сахарным диабетом 2 типа.

Дело в том, что при ожирении организм начинает накапливать жир во всех органах, в том числе и в печени, клетки которой становятся перегружены каплями нейтрального жира, сдавливающего клеточные структуры и нарушающего функционирование клетки.

При этом происходит нарушение функции печени и появляется грозный предвестник цирроза печени – застой желчи в желчных капиллярах и протоках. Это можно выявить при определении фермент гамма-глютаминтранспептидаза (гаммаГТП), концентрация в крови которого начинает расти. Надо понимать, что «ожиревшая» печень синтезирует желчь ненадлежащего качества, которая склонна к загустению и кристаллизации. На этом этапе начинает страдать желчный пузырь, где происходит физиологическое накопление желчи, необходимой для переваривания жиров. Кроме того, очень часто желчный пузырь имеет врожденные аномалии развития – деформации, перетяжки и т.д. что усугубляет этот процесс. Резко возрастает риск камнеобразования в желчном пузыре. При ультразвуковом исследовании лоцируется застойный желчный пузырь, содержащий взвесь густой желчи.

В последние годы было показано, что гепатоз это не только риск перерождения в цирроз печени, но и высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Т.к. при стеатогепатозе происходит повышение в крови концентрации холестерина низкой плотности, поскольку нарушается синтез и утилизация холестерина в печени. Поэтому стеатогепатоз – это не просто находка при УЗИ, а серьезная проблема, требующая немедленного начала терапии.

Если не начать снижение веса, диетотерапию и не проводить длительного медикаментозного лечения жирового гепатоза, то это грозит тяжелыми заболеваниями, такими как цирроз печени и смертельными осложнениями ‑  инфарктом миокарда или инсультом. В клинике Академия здоровья можно пройти обследование на экспертном УЗИ аппарате, а врач специалист в области гастроэнтерологии назначит лечение и реабилитацию.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer