fbpx

Нутритивная реабилитация Ковид 2019 часть 2

Добрый день, уважаемые читатели. В этом материале продолжу разговор о реабилитации после COVID-19, в прошлом выпуске речь шла о легочной и реабилитации мышечной дисфункции, в этой статье хотелось бы отметить важность правильного питания для людей, болеющих и перенесших COVID-19.

Прежде всего, надо отметить, что нерациональное питание является самой распространенной причиной снижения иммунитета во всем мире.

Нарушение клеточного иммунитета, фагоцитоза, продукции биологически активных веществ, секреции антител напрямую связаны с белковоэнергетической недостаточностью.

Это говорит о том, что для больных COVID-19 и людей переболевших этой патологией коррекция пищевого статуса необходима на всех стадиях заболевания.

Необходимо перечислить жизненно важные витамины и микроэлементы: А, В6, B12, C, D, E и фолат; и микроэлементы, включая цинк, железо, селен, магний и медь. Эти вещества играют существенную роль в поддержке как врожденного так и приобретенного иммунитета, обеспечивая провоспалительный и противовоспалительный баланс иммунной системы.

Кроме того, иные питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты, также поддерживают эффективную работу иммунной системы, обладая противовоспалительным эффектом.

Таким образом, пациенты с неблагоприятным прогнозом (пожилые и полиморбидные пациенты) должны также оцениваться на предмет недостаточности питания.

Потребности в энергии

Рекомендуется потреблять 20-30 ккал/кг/сут в зависимости от тяжести заболевания.

Суточная потребность в белке находится в диапазоне от 1,2 до 2,0 г/кг.

При этом важным является обеспечение пациентов пищевыми продуктами, характеризующимися высокой энергетической плотностью, высоким содержанием белка и высокой усвояемостью.

Потребности в жирах и углеводах соответствуют потребностям в энергии, учитывая процентное соотношение энергии от жиров и углеводов 30:70.

Потребности в микронутриентах

Надо понимать, что в условиях заболевания и развития иммунного ответа потребность в витаминах и микроэлементах резко возрастает, и превышают стандартную суточную потребность.

Например, во время инфекции снижается уровень витамина С в плазме крови, поэтому прием витамина в дозах выше ≥200 мг/сут приводит к уменьшению респираторных симптомов и уменьшению сроков заболевания.

Также важно отметит роль добавления в питание микроэлементов и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Поливитамины и минеральные добавки, которые обеспечивают основные потребности в микроэлементах, рекомендуются в дополнение к оптимально сбалансированной диете. Адекватное потребление омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, а также их метаболических производных, способствует регрессу воспаления путем продукции противовоспалительных метаболитов этих жирных кислот, в том числе в дыхательных путях. Это происходит за счет того, что эти вещества обладают противовоспалительным эффектом на клетки и ткани организма.

Рекомендуемый уровень потребления эйкозапентаеновой кислоты + докозагексаеновой кислоты составляет 250 мг/сут.

Итак, необходимо подвести резюме. Основа питания при COVID-19 это сбалансированный прием легко усвояемой пищи (измельченной и протертой, в виде супов, суфле, паровых котлет и фрикаделек, а также достаточного количества растительной клетчатки) и правильный водный баланс (важно употреблять не менее 2,5 л жидкости в сутки).

На этом хотел бы завершить данный выпуск, следующий материал будет посвящен особенностям лечения сочетания COVID-19 и хронических заболеваний.

Данная статья подготовлена по материалам Российского респираторного общества, https://spulmo.ru/

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer