fbpx

Подходы к реабилитации легких после перенесенной новой коронавирусной инфекции

Добрый день, уважаемые читатели. К сожалению, эпидемия опасной болезниCOVID-19 не пошла на спад, а наоборот, в эти дни отмечается значительный рост заболеваемости. Причин для этого несколько. Во-первых сезонность: осенью всегда происходит ослабление иммунной системы, во-вторых пренебрежение методами защиты ‑ люди вокруг перестали носить маски, или носят их неправильно (на подбородке, или закрывают только рот). Надо заметить, что маска, хотя и она не обеспечивает 100% защиту, но снижает риск заражения в 2 раза. В-третьих низкая прослойка иммунизированных.

Другая немаловажная проблема заключается в реабилитации перенесших COVID-19. Если человек переболел легкой формой заболевания, то в реабилитации он не нуждается, но что делать людям, прошедшим госпитальный этап лечения? Спектр нарушений после COVID-19 обширен, страдает дыхательная, сердечно-сосудистая, мышечная, пищеварительная системы. Тем более тяжело приходится людям, имеющим хронические заболевания (сердца, сосудов, эндокринной системы, легких).

Помимо приема медикаментов, существуют методы легочной реабилитации,  реабилитации мышечной дисфункции, психологической реабилитации и т.д.

В этой статье коснусь только двух основных направлений.

Итак, к основным методам легочной реабилитацииотносятся:

  1. Инспираторный тренинг: дыхательные упражнения

2.Форсированный экспираторный маневр с форсированным выдохом

3.Метод активного циклического дыхания

4.Постуральный дренаж

К основным методам реабилитации мышечной дисфункции относятся:

1.Физические упражнения

2.Инспираторный тренинг посредством использования тренажеров

3.Вибрационно-перкуссионная терапия

4.Электромиостимуляция

Из этого списка важнейших методик реабилитации особый интерес представляет вибрационно-перкуссионная терапия, в частности интрапульмональнаяперкуссионнаявентиляция.

В основе этого простого и эффективного метода лежит принцип быстрой, прерывистой подачи небольших объемов газа («перкуссий») через мундштук аппарата в ротовую полость и далее в легкие.Клинический опыт применения метода показал, что у пациентов происходит снижение выраженности одышки, улучшается отхождение мокроты, нормализуется показателипульсоксиметрии, КТ легких и спирометрии.

Показания к применению метода: лица, перенесшие COVID-19 в среднетяжелой и тяжелой формах.

Противопоказания к проведению данной терапии:

  • наличие лихорадки (выше 38°С)
  • наличие булл в лёгких
  • кровотечения различной локализации
  • тромбоэмболия легочной артерии, развитие тромбозов
  • дыхательная недостаточность III ст.
  • сердечная недостаточность III ст., тяжёлые нарушения ритма сердца, имплантированныйэлектрокардиостимулятор
  • наличие злокачественных новообразований любой локализации
  • тяжелые реакции на экзогенные и эндогенные факторы: шок, коллапс, аллергия,анафилаксия и др.; нарушение сознания; ОИМ; ОНМК
  • наличие переломов позвоночника и ребер, травм шеи и головы
  • беременность и лактация

В клинике «Академия здоровья» имеется данный аппарат, притом что на территории Нижегородской области подобное оборудование представлено единичными экземплярами.

Рекомендовано проведение 10 сеансов данной терапии, режимы работы аппарата регулируются индивидуально. Данная методика ускоряет восстановление легочной системы и позволяет снова дышать полной грудью людям, переболевшим тяжелыми респираторными заболеваниями.

На этом я хотел бы попрощаться с Вами и пожелать всем здоровья! Берегите себя и близких!

 

гл. врач «Академии здоровья», кандидат медицинских наук В.Д.Федотов

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer