fbpx

Особенности лечения при помощи небулайзеров

Добрый день, уважаемые читатели. С учетом сезонного роста заболеваний органов дыхания,хотелось бы затронуть проблему применения такого метода лечения заболеваний органов дыхания, как небулайзеротерапия.

Небулайзер представляет собой прибор, обеспечивающий доставку лекарственного препарата в мелкие бронхи. Надо сказать, еще 4000 лет назад для человечества остро стояла проблема лечения заболеваний бронхов, и было понятно, что доставка лекарственного препарата для этих целей должна происходит посредством ингаляции. Тогда применялся метод вдыхания дыма дурмана, который благодаря антихолинергическому действию обладает способностью расширять бронхи. Первый полноценный медицинский прибор для паровых ингаляций был создан в Англии в начале 18 века, в 19 веке применялись так называемы «астма-сигареты» с тем же дурманом. И наконец, появился уже первый прототип небулайзера. Зачем нужен небулайзер? Поскольку многие лекарственные препараты разрушаются при нагревании, то важно иметь возможность доставлять лекарство без нагревания в бронхи. Кроме того вдыхание дыма – твердого аэрозоля вызывает раздражение и повреждение слизистой оболочки бронхов.

Итак, мы определились, для лечения заболеваний бронхов оптимально поступление лекарственного препарат не через пищеварительную систему (это сопряжено с низкой эффективностью и побочными эффектами), а через дыхательные пути и бронхиальное дерево.

Частицы лекарства должны быть мелкими, не более 5 мкм, иначе не достигнут своей цели – мелких бронхов, которые с учетом отсутствия хрящевой пластинки при воспалении спадаются и вызывают кашель, одышку, хрипы в груди и даже удушье.

В настоящее время имеется 3 класса принципиальноразных небулайзеров.

Ультразвуковые небулайзеры: предназначены для ингаляции масел, отваров, растворов солей. В них нельзя заливать любые лекарственные препараты, поскольку он там разрушаются.

Компрессорные небулайзеры: предназначены только для ингаляций лекарственных препаратов. Они генерируют аэрозоль с различными размерами частиц от 2,5 до 10 мкм. Также при работе эти небулайзеры шумят.

МЕШ небулайзеры: небольших размеров устройства, напоминающие карманный ингалятор, беззвучные. Эти небулайзеры генерируют размеры частиц от 2,5 до 5 мкм, т.е. оптимального размера.

В настоящее время небулайзерная терапия может быть использована для лечения широкого круга заболеваний, в том числе: бронхиальной астмы, бронхообструктивного синдрома, стенозирующего ларинготрахеита, риносинусита и при других острых и хронических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Преимущества небулайзерной терапии:

  1. Возможность использования небулайзерной терапии с самого раннего возраста.
  2. Доставка большей дозы препарата и получение эффекта за более короткий промежуток времени, в сравнении с пероральным приемом.
  3. Возможность легко, правильно и точно дозировать лекарственные средства.
  4. Простая техника проведения ингаляций, в том числе в домашних условиях.
  1. Уменьшение активности воспалительного процесса
  2. Улучшение микроциркуляции
  3. Санация верхних дыхательных путей и бронхиального дерева
  4. Уменьшение бронхоспазма
  5. Уменьшение отека слизистой
  6. Улучшение дренажной функции дыхательных путей

Правила небулайзерной терапии:

  1. Применять только препараты разрешенные для ингаляционного введения;
  2. Продолжительность сеанса терапии не может быть короткой – целесообразно 10-15 минут;
  3. Сначала залить физиологический раствор и в него добавлять лекарственный препарат;
  4. Удостовериться в правильности техники ингаляции (оптимально применение маски);
  5. Во время эпидемии COVID-19 применять небулайзер в отдельном помещении, после ингаляции проветривать комнату. Оптимально использование меш небулайзера.
  6. Регулярно мыть и высушивать воздуховоды и другие части небулайзера.

 

На этих простых правилах завершаю данный текст. Будьте здоровы!

 

 

гл. врач «Академии здоровья», кандидат медицинских наук В.Д.Федотов

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer