fbpx

Вакцинация против Ковид

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня обратимся к теме вакцинации против COVDI-19. Для начала, небольшой экскурс в историю. Наверняка известен эпизод, связанный с вакцинацией против натуральной оспы, когда европейские монархи первыми в 18 веке вакцинировались от этой страшной болезни, подавая пример для своих подданых. Это событие дало начало массовой вакцинации населения против опасных заболеваний, и в 21 век мы вошли с медицинскими технологиями, позволившими увеличить продолжительность жизни людей на десятки лет. Нет больше эпидемий дифтерии, которая выкашивала детское население деревень и поселков, нет полиомиелита, кори и других заболеваний. Этих эпидемий нет только по причине наличия коллективного иммунитета, так как благодаря плановой вакцинации 70% людей имеют антитела к патогену.

Однако, надо понимать,что вакцинация сама по себе на дает абсолютной защиты от заражения. Например, если человек, вакцинированный против кори столкнется с больным корью, то он от него может заразится и заболеть легкой формой заболевания, с минимальным риском осложнений. Таким образом, вакцинация ‑ это технология снижения риска осложнений и смерти от заболевания. Такая же технология, как все остальные, что нас окружают и создают безопасную и комфортную среду для жизни.

Теперь, о вакцинации от COVID-19. Очень много информационного шума и спекуляций на эту тему. С одной стороны, производители вакцин хотят ухудшить положение конкурентов и критикуют продукты других компаний. С другой стороны, есть политическая подоплека для этого, очевидно, что США и ЕС не хотят уступать мировой рынок российским вирусологам, которые вырвались вперед, повторив успех предшественника ‑первооткрывателя вирусов Д.И. Ивановского.

Рассмотрим имеющиеся разработки (31 вакцину) в разных странах (источник DongY и др. AsystematicreviewofSARS-CoV-2 vaccinecandidates. SignalTransductTargetTher. 2020 Oct 13;5(1):237).

ДНК вакцины

Преимущества. Вакцины обеспечивают эффективный гуморальный и клеточный иммунный ответ. Стабильны, несложны в производстве.

Недостатки: безопасность и эффективность не изучены.В настоящее время ДНК вакцин для клинического применения нет, в разработке находится 5 вакцин в разных странах.

РНК вакцины

Преимущества. Быстрое и дешевое производство.

Недостатки: свойства РНК могут повлиять на доставку в клетки и распределение в органах. Безопасность и эффективность не изучены. Данные вакцины сложны в хранении, необходимо поддерживать очень низкие температуры(минус 70°С , т.к. РНК очень нестабильная молекула).

Надо сказать, что РНК и ДНК вакцины - абсолютно новая технология, заключающаяся в том, что в организм вводят часть информационного кода вируса в виде матричной РНК. В итоге зараженная РНК клетка начинает кодировать белок вируса, на который вырабатывается иммунный ответ. В разработке было 6вакцин в разных странах, как видим только две из них дошли до конечного применения.

В настоящее время продукт альянса компаний Biotech,FosunPharma и Pfizer запущен в клиническое применение. Также в США и ЕС идет иммунизация вакциной компании Moderna. Предположительно, дешевизна и возможность массового производства сыграли главную роль.

Инактивированные вакцины

Преимущества. Несложны в производстве и способствуют стабильной экспрессии конформационного зависимых антигенных эпитопов. Принцип действия – в организм вводится целый, но неактивный вирус.

Недостатки Второстепенный антиген может вызвать ускользание иммунного ответа, также при производстве требуется наивысший уровень защиты при выращивании патогена – в такой лаборатории нужно выращивать живые вирусы.

В разработке 3 вакцины в Индии и Китае, для клинического применения вакцин на этой основе нет.

Cсубъединичные протеиновые вакцины

Преимущества. Классические безопасные вакцины, хорошо защищают иммунизированных лиц. Их производят химическим путем синтеза различных протеинов (белков) вируса.

Недостатки .Могут иметь ограниченную эффективность и вызывать несбалансированный иммунный ответ. В настоящее время в разработке находится более 5 вакцин.

В России уже проверена, одобрена и начала применяться вакцина «Эпиваккорона».

Векторные вакцины

Преимущества. Доставка информации о вирусе в иммунные клетки происходит напрямую при помощи «вектора». Т.е. используется неспособный к репликации (размножению) вирус человека (например, аденовирус человека или другие вирусы), в который встроен участок РНК коронавируса. В итоге, вирус попадает в организм, иммунная система его препарирует и на его компоненты вырабатывается иммунный ответ. Эти вакцины физически и генетически стабильны, их относительно легко хранить.

Недостатки. Эти вакцины могут индуцировать иммунный ответ на вектор – т.е. у некоторых лиц иммунитет частично выработается не к вирусу SARS-CoV-2, а к компоненту «вектора».

На основе этой технологии разработаны вакцины:«Спутник V», вакцина британской компании AstraZenecaи продукт китайской компании Cansino (которая тоже будет применяться в России). В разработке находится еще порядка 12 вакцин.

Как видно, не существует ни одной вакцины, у которой не было бы недостатков. Это означает, что после вакцинации необходимо так же соблюдать меры предосторожности, т.е. носить маску в публичных местах, социально дистанцироваться, обрабатывать руки и т.д.

Что касается противопоказаний для любой вакцинации, то у каждой вакцины есть такой список. Общие моменты связаны с тем, что человек должен находится вне обострения хронических заболеваний. Если человек уже переболел COVID-19, то необходимо выждать, перед тем как делать вакцинацию.

В заключение надо сказать, что только благодаря вакцинации был полностью побежден возбудитель натуральной оспы, будем надеяться, что с вирусом COVID-19 произойдет тоже самое.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer