Как негативные эмоции разрушают наше здоровье?

Как негативные эмоции разрушают наше здоровье?Известно, что от нашего психоэмоционального состояния зависит общее самочувствие. Испытывая негативные эмоции, мы разрушаем собственное здоровье. Какие чувства могут привести к болезням?
1. Обида:

Чувство, возникающее при несправедливо причиненном нам огорчении или оскорблении. К ней обычно присоединяется не в отношении обидчика, жалость к себе. У обиды есть тесная взаимосвязь с таким понятием, как «справедливость». Обижаемся мы потому, что считаем себя несправедливо обделенными. Обиды на критику провоцируют развитие артритов, на родителей – проблемы лишнего веса, на себя (глубоко затаенная, долго вынашиваемая) – камни в почках и даже онкологические заболевания, на сексуального партнера – развитие молочницы.

2. Чувство вины:

Чувство отрицательной окраски, связанное с ощущением того, что какой-то поступок мог стать причиной проблем у других людей. Это глубокое переживание ответственности за собственные поступки, мысли, желания. Ощущение вины перед сексуальным партнером чревато импотенцией у мужчин и вагинитом у женщин, ощущение вины за прошлое – межпозвоночными грыжами, ощущение вины, усугубляемое самобичиванием и желанием себя наказать – различными травмами и ранами.

3. Желание мщения:

Разрушительная эмоция, связанная с желанием наказать обидчика в связи с мнимой или реальной несправедливостью с его стороны. Невысказанные мысли гневного характера могут быть причиной дурного запаха изо рта; навязчивая идея отмстить может привести к мышечно-лицевому синдрому ; острая жажда мести – к абсцессам и почечной недостаточности; долго вынашиваемое желание мстить с накоплением злобы и агрессии – к туберкулезу.

4. Чувство страха:

Отрицательная эмоция, связанная с мнимой или реальной опасностью, мобилизирующая силы организма для бегства или самозащиты. Страх выражения своих мыслей может стать причиной развития ангины; страх перед родителями – появлением такой проблемы, как энурез; страх быть родителем грозит бесплодием; страх потери самоконтроля грозит болезнью Паркинсона; ужас и животный страх – несварением желудка.

5. Гнев:

Эмоциональный процесс, носящий взрывной характер, возникающий при столкновении с несправедливостью. Особенно опасным психологи считают гнев, не нашедший выхода. Он способен подорвать здоровье как физическое, так и душевное. Сдерживаемый и накапливаемый долгое время гнев чреват гепатитом и фурункулезом; гнев, связанный с ощущением безысходности – панкреатитом; глубоко запрятанный гнев с невысказанной враждебностью – гипертонией.

6. Чувство неприятия себя.

Состояние душевного дискомфорта, выражаемое в комплексах и низкой самооценке, заставляющее человека страдать и глубоко переживать из-за своих недостатков. Неприятие женственности грозит нарушением менструального цикла и болезненными ощущениями во время критических дней; нелюбовь к себе – угревой сыпью и другими кожными заболеваниями; неприятие себя, как личности – алкоголизмом; ненависть к себе – булимией.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
© 2019 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer