Туберкулиды

ТуберкулидыПод «туберкулидами» понимают группу кожных заболеваний, какие встречаются у субъектов, страдающих скрытым или явным туберкулезом внутренних органов, но гистологически не имеют ничего характерного для туберкулеза. Связь, существующая между этой группой дерматозов и туберкулезом – чисто клиническая.
Туберкулиды очень разнообразны: folliclis, erythema induratum, pityriasis rubra, множественный, доброкачественный саркоид.

Folliclis заключается в постепенном высыпании незначительных, величиной примерно с просяное зерно узелков, которые вначале сидят глубоко в коже, подкожно, не выдаются над уровнем кожи, и скорее прощупываются, нежели видны глазом. Эти узелки, распределенные в области волосных мешков, вскоре становятся более ясными в виде мелких, похожих на lichen возвышений. Кожа на месте их несколько краснеет, при этом в центре постепенно истончается, и часто покрыта небольшой чешуйкой. Вследствие ограниченного некроза середина узелка несколько западает. Без всяких почти явлений раздражения постепенно наступает заживление с образованием рубца. На месте бывшего узелка остается очень небольшой, но ясно заметный рубец. Узелки расположены рассеянно, но соседние узелки могут также сливаться и образовать инфильтраты в виде бляшек.

В общем folliclis несколько похож на acne, особенно на acne varioliformis, но рубцы после folliclis далеко не так похожи на оспенные, как при последнем. Кроме того для дифференциального диагноза важна локализация узелков. Именно для folliclis очень характерно расположение узелков преимущественно на конечностях, особенно на коленях, локтях, локтевом крае предплечья, далее на ушной раковине и крестце. На этих местах узелки высыпают постепенно через большие или наименьшие промежутки периода всегда ясно симметрично. Вследствие постоянного высыпания все новых узелков болезнь эта, встречающаяся преимущественно у юных лиц, может тянуться годами.

При гистологическом исследовании находят при folliclis воспалительную, папулезную, фолликулярную инфильтрацию с центральным некрозом. Последний происходит вследствие эндартериита мельчайших сосудов и образования инфарктов.

Erythema induratum носящая название erytheme indure des scrophuleux, также признается туберкулидом. Кожные явления при erythema induratum очень похожи на erythema nodosum. Большей частью появляются множественные, узловатые, реже кольцевидные, возвышенные, синевато - красного цвета инфильтраты, несколько болезненные при давлении, локализирующиеся особенно на конечностях, преимущественно на нижних. Большей частью форма эта встречается у юных, ослабленных субъектов, представляющих часто признаки золотухи. Отличается erythema induratum от erythema nodosum тем, что при первой инфильтраты почти всегда подвергаются язвенному распаду, что при erythema nodosum бывает очень редко. Образуются плоские, болезненные язвы, отделяющие немного секрета и поэтому большей частью покрытые трудно удаляемыми корками, так что получается картина эктимы, подобно тому, как при scrophuloderma pustulosum. Эти язвы эктимы имеют, хотя и очень медленную, наклонность к заживлению, которая становится заметной особенно в том случае, если удается повысить общее питание заболевшего.

Далее к туберкулидам причисляется pityriasis rubra. Последовательно кожа может подвергнуться атрофии и сморщиванию. Характерно наступающее почти всегда общее истощение больного.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
© 2019 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer