Впалая грудная клетка у ребенка: возможные заболевания

Впалая грудная клетка у ребенка: возможные заболеванияЕсли грудная клетка младенца всегда выглядит впалой (и при вдохе, и при выдохе), тогда речь может идти о воронкообразной или ладьевидной груди – довольно редкой анатомической деформации, когда грудина вогнута внутрь, а не выступает наружу. Это случается из-за разрастания соединительной ткани, которая прикрепляет ребра к грудной кости. Обычно данное состояние заметно уже при рождении или вскоре после него. Воронкообразная грудь чаще всего является наследственной чертой, и у мальчиков встречается в три-четыре раза чаще, чем у девочек.
Во многих случаях такая форма груди не причиняет никакого вреда ребенку и не связана с другими физическими проблемами, а представляет собой просто косметический недостаток. Но у некоторых детей с ладьевидной грудью развиваются определенные костные нарушения, в том числе сколиоз (искривление позвоночника) и карликовость (генетическая патология, в результате которой рост человек не доходит до нормальных показателей).



У таких детей может быть повышен риск развития сердечного заболевания – пролапса митрального клапана. Иногда малыши с воронкообразной грудью страдают от синдрома Марфана или синдрома Элерса-Данлоса – оба они представляют собой генетически обусловленные нарушения развития соединительных тканей, которые могут поразить любые части тела. (Соединительные ткани – это белки, поддерживающие кожу, кости, кровеносные сосуды и другие органы.)

В особо серьезных случаях вогнутая грудина может давить на сердце и легкие, мешая кровотоку к сердцу и от него и заставляя легкие работать сильнее. Это может вызвать нарушения дыхания, усталость и серьезные сердечные проблемы. В некоторых ситуациях, когда ребенок подрастет, проводят операции.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
© 2020 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer