Крестцовые ямочки у ребенка

Крестцовые ямочки у ребенкаКрестцовые или пилонидальные ямочки встречаются довольно часто, примерно у четырех процентов малышей. Они расположены в нижней части поясницы, прямо над ягодицами. У некоторых детей место вокруг этих ямочек покрыто пушком.

В большинстве случаев крестцовые ямки совершенно безобидны и не связаны ни с какими заболеваниями или нарушениями. Но если они слишком глубоки, нужно внимательно следить за их гигиеной, чтобы предотвратить инфицирование и образование кист. Это часто случается у детей постарше, и в таких случаях для дренажа кисты необходима операция.

В редких ситуациях крестцовые ямки бывают признаком легкой формы расщелины позвоночника под названием скрытый дефект мозговой трубки (это врожденный дефект, при котором ткани, окружающие спинной мозг, не закрылись в первый триместр беременности). В этих случаях ямки увеличиваются, углубляются и отдаляются от ягодиц. Изнутри, а не вокруг ямки, может расти маленький пучок волос.

У некоторых детей с дефектом мозговой трубки не бывает никаких сопутствующих медицинских проблем; у других – нервные нарушения, слабость ног или паралич, проблемы с мочеиспусканием или опорожнением кишечника. Ситуацию можно облегчить с помощью лекарств, физиотерапии, иногда – операции.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
© 2020 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer