fbpx

Невралгия тройничного нерва: симптомы, причины, лечение и профилактика

Тройничный нерв относится к группе черепных нервов, отвечающих за восприятие сенсорных ощущений, работу желез и некоторых лицевых мышц. Он расположен в височной области и разветвляется на три более мелких нерва: глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной. Невралгия тройничного нерва представляет собой хроническое заболевание, которое проявляется в виде внезапных, колющих, непродолжительных приступов боли. Диагностикой и лечением этого заболевания занимается невролог.

Симптомы тригеминальной невралгии

Они возникают внезапно, их невозможно предсказать и подготовиться к ним. Боль настолько сильная и острая, что некоторые люди ощущают ее как удар током. Она может появляться на всей половине лица, но также атакует точечно - в области носовых пазух, глаза, нижней челюсти. Когда боль от тройничного нерва возникает вокруг нижней челюсти, это похоже на внезапную зубную боль.

Невралгия тройничного нерва чаще всего возникает в дневное время. Состояние может сопровождаться насморком, слюнотечением, слезотечением, спазмом лица, нарушением слуха и вкуса.

Причины невралгии тройничного нерва

Причины заболевания могут быть связаны с компрессией, воспалением, повреждением нерва или могут быть произвольными - без видимой причины. Бывают случаи, когда боль в тройничном нерве появляется регулярно в течение нескольких недель, а затем проходит на продолжительное время и снова появляется. Иногда невралгия возникает в определенное время года. Зима - очень типичное время года для нее.

После появления первых тревожных симптомов желательно оперативно обратиться к специалисту для постановки точного диагноза.

Лечение и профилактика заболевания

Лечение, как правило, предполагает прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Также необходимо найти причину появления невралгии.

Согревающие мази, теплые ванны и массажи также могут облегчить внезапную боль. Прием витаминов группы В может быть полезен для профилактики заболевания.

Если лекарства не помогают и болевые приступы не проходят, требуется хирургическое вмешательство. Процедура может включать в себя удаление расширенного сосуда или опухоли, сдавливающих тройничный нерв. После этого симптомы обычно полностью исчезают.

Если вы хотите получить консультацию опытного невролога, обратитесь в нашу клинику. У нас вы также можете получить помощь психолога в Нижнем Новгороде.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer