fbpx

Профилактическая медицина.

Добрый день, уважаемые читатели.

Сегодня хотел бы порассуждать на тему профилактической медицины. В 2018 году соответствующее поручение было сформулировано В.И.Скворцовой, когда она занимала пост министра здравоохранения России. Не буду цитировать здесь этот документ, скажу лишь о главной его идее. Профилактика заболеваний это самый эффективный способ противостоять болезням. В настоящее время наша система здравоохранения только в самом начале этого пути, хотя в 30-е годы прошлого века мы занимали лидерские позиции по этому вопросу. Недаром, продав свой автомобиль и на вырученные деньги купив билет до Москвы в 1935 году, в СССР приезжал выдающийся канадский врач Норман Бетьюн, чтобы ознакомиться с подходами к лечению и профилактики туберкулеза. В настоящее время иные угрозы и иные возможности профилактики. В клиническую практику широко внедряются генетические исследования. Как известно ген – это участок дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), кодирующий один белок. Гены состоят из нуклеотидов, три нуклеотида кодируют 1 аминокислоту, а, как известно, что из аминокислот построены белки. Бывает так, что при самокопировании ДНК возникают ошибки и один нуклеотид заменятся на другой, при этом происходит изменение состава белка на 1 аминокислоту. Белок как бы тот же самый, но имеет немного иные свойства. А если этот белок является ферментом, т.е. способствует осуществлению биохимических реакций, то результат может быть серьезным, т.к. реакция может пойти быстрее или медленнее, что повлияет на жизнедеятельность организма. И это одно из главных свойств живой материи: изменчивость, без которой невозможна адаптация и эволюция, на этом примере виден дуализм свойств жизни: наследственность и изменчивость находятся в противоречии, но вместе обеспечивают сохранение жизни.

Для примера приведу набор анализов на исследование свертывания крови, т.е выявления риска тромбообразования. Тема тромбозов в настоящее время чрезвычайно актуальна. Давно известны риски тромбозов, которые еще были сформулированы великим Рудольфом Вирховым: повреждение сосудистой стенки, нарушение свертываемости крови и замедление кровотока. Так же мы знаем, что к таким рискам относят возраст старше 70 лет, наличие хронических заболеваний сердца, варикозную болезнь вен нижних конечностей и т.д. Но это общие риски, а не индивидуальные. А как быть человеку средних лет, у которого нет ничего и вышеперечисленного, есть ли у него риски тромбообразования? Они могут быть, и это связано с его индивидуальными особенностями – генетикой. Пока что в реальной клинической практике тот риск не учитывается при назначении или отмене препаратов против тромбозов. В клинических рекомендациях нет четких инструкций на этот счет.

В этой связи можно перечислить важные маркеры тромбообразования: D-димер (фрагменты разрушающегося тромба) повышение данного параметра свидетельствует о наличии тромбов в организме, антиромбин III – вещество, которое способствует растворению тромбов, при его снижении тромбы дольше сохраняются.

И, собственно генетические показатели: F2, F5, F7, FGB, F13A1, ITGA2, ITGB3. Показатели с литерой F связаны с плазменными факторами свертываемости крови, при мутации в генах которых повышается свертываемость крои и риск тромбозов. Параметры

I – это гены, связанные с тромбоцитами, при мутации в которых повышается агрегация (склеивание) тромбоцитов и риск тромбообразования.

В завершении своих размышлений хотел бы отметить универсальные методы профилактики тромбообразования: это физические нагрузки (ежедневные прогулки), избегать перегрева и переохлаждения, употреблять достаточное количество воды, полноценное разнообразное питание, употребление витаминов D, С и достаточный сон.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer