fbpx

Что такое тремор и почему он возникает

Неврологическим заболеваниям присущи самые разнообразные симптомы: нарушения речи и координации движений, нарушение сна, потеря сознания и судороги, регулярные головные боли, шум в ушах, тремор. При любом из вышеперечисленных состояний следует обратиться к неврологу.

Что же такое тремор? Это неконтролируемые, повторяющиеся движения различных частей тела, возникающие из-за поочередного сокращения мышц-агонистов и мышц-антагонистов.

Тремор бывает:

  • физиологический - почти не виден, заметен при нагрузке или эмоциональном перевозбуждении, лечение не требуется;
  • патологический - при различных заболеваниях, из-за применения, или, напротив, отмены лекарственных препаратов.

Причины тремора

Начать решать проблему тремора невозможно без выяснения причины его возникновения.

Тремор бывает:

  • Эссенциальный - без видимых причин, других симптомов заболеваний нервной системы нет.
  • Вторичный - на фоне заболеваний (печеночная недостаточность, новообразование головного мозга (характерен тремор губ), черепно-мозговая травма, инсульт, сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.).
  • Психогенный - вызывают психологические факторы (страхи, незнакомая обстановка, выход из "зоны комфорта", смена работы, стресс). Характерно резкое начало и такое же резкое окончание тремора.
  • Лекарственный. Чаще этот вид тремора вызывают кортикостероиды, некоторые антигистаминные, неверно подобранные антидепрессанты. Следует учитывать эту побочную реакцию при подборе препаратов.

Причиной тремора в некоторых случаях является поражение мозжечка, это бывает при следующих состояниях: рассеянный склероз, инсульт, опухоль мозга, травмы головы, хронический алкоголизм. Данный вид тремора может быть односторонний, распостраняется на голосовые мышцы, голос начинает дрожать.

Существуют сложные треморы, когда меняются частота и амплитуда. Тремор становится очень выраженным, если больной вытянет конечность перед собой, а также при совершении действий, связанных с мелкой моторикой. Это состояние характерно для синдрома Гийена-Барре.

Важно помнить, что любой патологический тремор требует тщательного обследования в медицинском центре, и ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer