fbpx

Причины развития эпилепсии в разном возрасте

Эпилепсия - одно из самых распространенных неврологических заболеваний. Для него характерна группа соматических, вегетативных и психологических симптомов, которые возникают в результате морфологических и метаболических изменений в головном мозге. Эпилептические припадки имеют очень разную симптоматику и могут возникать у пациентов всех возрастов. Лечением и диагностикой заболевания занимается невролог.

Что стоит знать об эпилепсии?

Не все припадки, расстройства поведения или сознания являются эпилептическими. Условием для постановки диагноза является повторяемость припадков. Минимум 2 приступа без видимой причины и соответствующие изменения в записи ЭЭГ служат основанием для диагностики.

Один изолированный приступ может возникнуть у любого человека и это не является хроническим заболеванием.

Исключительной ситуацией является возникновение одного приступа у человека из группы риска (например, после тяжелой травмы головного мозга) и с патологическими изменениями на ЭЭГ.

Почему возникает эпилепсия?

Группа нейронов, ответственных за приступы эпилепсии, обладают «нарушенными» биоэлектрическими свойствами. Вот почему возникают «замыкания» между ними. Они могут начинаться в разных частях мозга, но обычно возникают в височной или лобной доле, реже - в теменной и затылочной.

Эпилепсия - самое распространенное неврологическое заболевание у детей. Примерно 75% диагнозов ставятся в возрасте до 19 лет.

Оба пола в равной степени подвержены заболеванию. К сожалению, причину эпилепсии удается установить менее чем у половины пациентов. Она может быть, например, результатом повреждения мозга еще в утробе матери, во время родов или сразу после них.

В детстве к причинам эпилепсии относятся прежде всего перинатальная гипоксия и церебральный паралич, генетические и врожденные заболевания, нейроинфекции, гипогликемия и травмы головы.

У взрослых наиболее частыми причинами являются травмы головы, опухоли центральной нервной системы, рассеянный склероз, склероз гиппокампа и аномалии сосудов.

Эпилепсия у пожилого человека может быть вызвана инсультом, опухолью головного мозга и деменцией.

Кроме того, эпилепсия может возникнуть в результате заселения организма ленточным червем, вызывающим нейроцистицеркоз. Для постановки точного диагноза рекомендуем обратиться в наш медицинский центр.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer