fbpx

Новообразования на коже

Почему появляются новообразования на коже?

Под термином «новообразование» подразумевается состояние, когда происходит избыточное разрастание какой-либо ткани в организме. В норме число отмерших клеток кожи равно числу образовавшихся вновь. При воздействии на кожу неблагоприятных факторов клеткам приходится активно регенерировать, в некоторых случаях контроль над делением может утрачиваться.

Причин, способных запускать активное и бесконтрольное деление клеток много. Одни из самых частых причин, из-за которых клетки кожи вынуждены постоянно регенерировать — это частые травмы, а также воздействие ультрафиолетового излучения, ионизирующего, рентгеновского излучения. Также на кожу негативно влияет воздействие агрессивных веществ, наличие бактериальных и вирусных инфекции, наличие хронических заболеваний.

Какими бывают новообразования?

Все новообразования кожи делят на три группы:

• доброкачественные новообразования

• предраковые состояния кожи

• злокачественные новообразования.

 

Доброкачественные новообразования

Клетки этих элементов частично сохраняют свои первоначальные функции, имеют медленные темпы роста. Иногда они давят на близлежащие ткани, но никогда не проникают в них. По своей структуре такие новообразования сходны с теми тканями, из которых они произошли. Как правило, они хорошо поддаются хирургическому и другому аппаратному лечению, редко дают рецидивы.

К доброкачественным новообразованиям относятся бородавки, родинки, папилломы, липомы, ангиомы, аденомы и др.

Доброкачественные образования всегда безопасны?

К сожалению, не всегда. Бородавки и папилломы — это вирусное заболевание, результат поражения клеток кожи вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вирус внедряется в клетки, встраивается в ДНК и использует клетку для воспроизведения себя. Поражение клетки вирусом может способствовать ее перерождению в опухолевую. Кроме того, из имеющихся на теле папиллом и бородавок происходит постоянное выделение вируса, вирус присутствует в большом количестве на коже рядом с высыпаниями, что облегчает повторное заражение вирусом и появление новых высыпаний. Такой человек опасен в плане передачи вируса для себя и своих близких. Такие новообразования обязательно нужно удалять.

В отдельную группу новообразований относят невусы (родинки). Это новообразования кожи разного цвета: коричневого, красного, черного, фиолетового и пр. В большинстве случаев невус – это врожденный порок развития кожи. Но родинки могут появляться и в течение жизни, чаще всего под действием солнечного света. Невусы не имеют склонности к злокачественному перерождению, но в отдельных случаях это может происходить вследствие повреждения или травмы кожи на родинке.

Как заподозрить злокачественное и предраковое заболевание кожи?

Группа предраковых и злокачественных новообразований обширна и разнообразна: актинический кератоз, болезнь Боуэна, полезнь Педжета, базальноклеточная карцинома, плоскоклеточный рак, мелоанома, сарком Капожи. Каждый из патологических процессов имеет свои особенности и признаки, неспециалисту невозможно разобраться с природой высыпаний на коже. Однако, есть некоторые симптомы, которые позволяют заподозрить злокачественный характер новообразований.

Основные признаки злокачественного характера новообразований:

• быстрый рост элементов, неравномерное разрастание его границ

• изменение пигментации

• появление дополнительных пигментных пятен вокруг образования и на его фоне

• уплотнение элементов

• появление зуда, болезненности

• появление корки, кровоточивость элементов

• увеличение соседних с элементом лимфоузлов

При появлении сомнений о характере элемента стоит максимально быстро обратиться к врачу. Только специалист может разобраться в характере высыпания и выбрать оптимальную тактику решения проблемы.

Какой способ удаления наиболее безопасный?

Наиболее безопасным и оптимальным способом удаления является удаление лазером. Процедура безболезненна. Перед проведением удаления выполняется обезболивание операционного поля. Во время удаления лазерный луч воздействует только на новообразование, продолжительность воздействия минимальная, это предотвращает ненужное повреждение окружающих тканей. После удаления новообразования на его месте появляется корочка, которая отпадает через 10-14 дней.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer