fbpx

Остеопатия. Декабрь.

Какая основная цель лечения в остеопатии?

По одному из определений, остеопатия- ручной метод воздействия на организм с целью запуска балансировки.По данным википедии,- равнове́сие, или бала́нс, — состояние системы, описываемой в естественных и гуманитарных науках: система считается находящейся в состоянии равновесия, если одни воздействия на неё компенсируются другими или отсутствуют вообще. Смежное понятие — устойчивость; равновесие может быть устойчивым, неустойчивым или безразличным. Таким образом, основная цель в остеопатии, создать равновесие различных систем в организме.

 

В чем отличие остеопатии от мануальной терапии?

Термином «мануальная терапия (от лат. manus – рука)» сегодня обозначают способы лечения с помощью ручного воздействия заболеваний опорно-двигательной системы, в первую очередь позвоночника, а также связанных с ним висцеральных, спинномозговых и церебральных нарушений. (Ченский А.Д., Слиняков Л.Ю., Черняев А.В., история мануальной терапии. Кафедра травматологии и ортопедии. 2012.№ 4(4). с.13-16 )

Мануальный терапевт — это специалист с высшим медицинским образованием, который окончил ординатуру по специальности «невропатолог» или «травматолог-ортопед» и дополнительно прошел программу переподготовки по курсу «мануальный терапевт».

Основное назначение технических приемов в мануальной терапии-восстановление резерва движения локомоторной системы с последующей нормализацией двигательного стереотипа. Т.е. восстановление подвижности в суставах и позвоночнике прежде всего, там где было ограничение. Мануальный терапевт использует диагностические и лечебные приемы, такие как: позиционная мобилизация, ритмическая мобилизация, постизометрическая релаксация, постреципрокная релаксация, растяжение, прессура, фасциотомия, толчковая мобилизация (манипуляция).

Именно толчковые манипуляции, являются одним из отличительных признаков в лечении мануальным терапевтом. Данные техники вызывают, или могут вызвать "щелчки" в суставах, или хруст, т.е. сустав "встал на место". Данные манипуляции требуют профессионализма от врача и при неправильном проведении, могут навредить. В том числе по данной причине, специалист запрашивает у пациента рентгеновский снимок, или МРТ. В остеопатии и массаже, данных манипуляций нет.

Мануальная терапия является врачебной специальностью. Остеопатия внесена в реестр недавно. До нынешнего времени, остеопатия была дополнительной специальность на фоне среднего и высшего медицинского образования. Для массажа требуется среднее медицинское образование.

Особенности мануальной терапии:

-относительная краткосрочность приема, соответственно, более низкая цена в среднем, чем остеопатия

-курс лечения в виде регулярных приемов (через день). В остеопатии обычно прием 1 раз в неделю, сеанс длится около 40 минут

-хорошо подходит для молодых пациентов и пациентов среднего возраста . В остеопатии лечат все возрастные группы.

- манипуляции , прежде, всего на позвоночник, крупные суставах, мышцах. Остеопатия использует, также, техники на внутренние органы (висцеральная терапия), головной и спиной мозг (краниосакральная терапия)

В чем отличие остеопатии от массажа?

Масса́ж (от фр. masser — растирать, от араб. mass — касаться, щупать, греч-месить, мять, поглаживать) — метод лечения и профилактики, представляющий собой совокупность приемов механического дозированного воздействия на различные участки поверхности тела человека, производимого руками массажиста или (реже) специальными аппаратами (Большая медицинская энциклопедия).

Различают гигиенический, лечебный, спортивный массаж, самомассаж. Ручной и аппаратный.

Выделяют 9 основных приемов массажа (поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, растирание, активные и пассивные движения, движения с сопротивлением, ударные приемы, встряхивание).

Существуют и иные классификации массажа, в том числе массаж горячими камнями (стоун терапия), рефлекторный массаж, аюрведический массаж, висцеральный массаж и т.п.

Соответственно, может разнится и количество процедур. В среднем для лечебного массажа 8-10 процедур. Естественно для определенных заболеваний, курсы лечения могут повторяться.

Большое количество методов в массаже, дает возможность, проработать различные участки тела, при разных заболеваниях. Если сравнивать с остеопатией, то разный подход в диагностике. Остеопатия учитывает взаимосвязи, мышечно-фасциальные цепочки в единстве. В массаже, чаще другой подход. Так, если у человека болит спина, он идет и делает массаж спины, тогда, как спина у него может болеть из-за проблемного коленного сустава, или проблемной стопы, с позиции остеопатии. В разных видах массажа, также есть техники на внутренние органы (висцеральный массаж), но не каждый специалист обязан ими владеть. В свою очередь остеопат должен владеть и техниками на внутренние органы и техниками на череп, головной и спиной мозг.

Еще раз следует сказать, что данные методы имеют широкий арсенал приемов и способны воздействовать на разные патологические звенья. Много зависит от самого специалиста, его опыта, чувствительности. Есть в данных методах и различие, не смотря на то , что руки являются основным инструментом в лечении. Часто, пациент находит свой метод, попробовав разные методики.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer