fbpx

Методы удаления.

Обнаружив у себя то или иное образование иногда люди задумываются о его удалении. Особенно, когда это образование доставляет эстетический дискомфорт, часто травмируется. И, вроде-бы, хочется его удалить, но страх перед процедурой заставляет ее отложить на неопределенное время. Как правило корни страха кроются в неведении. Непонятно, что будет делать врач, насколько это опасно. Сегодня я расскажу об основных способах удаления новообразований.

Наиболее часто в практике дерматолога для удаления образований кожи используются: хирургические методы, электрохирургия, криодеструкция, лазерная вапоризация, радиоволновая хирургия, селективная импульсная фототерапия, фотодинамическая терапия, химическая деструкция, местные цитостатические и антимитотические препараты. Перечисленные методы и средства лечения НОК имеют различные показания и отличаются своей эффективностью, что связано с различным механизмом действия.

Хирургическое удаление образований.

Суть данного метода - это хирургическое иссечение и пластические методы закрытия кожных ран. Хирургическое иссечение выполняется при образованиях величиной не более 2 см, при локализации на коже туловища и конечностей. Вмешательство осуществляется путем выполнения двух дугообразных разрезов, направление которых предпочтительно соответствует силовым линиям кожи, затем выполняется удаление образования с подлежащей подкожной жировой клетчаткой. Операция завершается наложением на рану швов. На 7–10-е сутки швы удаляются.

Электрохирургия — использование в хирургии тока высокой частоты для рассечения тканей и коагуляции кровеносных сосудов. Для данной методики характерна передача большого количества энергии тканям, что сопровождается выраженным повреждающим воздействием. Это удобно для коагуляции крупных сосудов. Но в случает с проведением косметологических манипуляций это может привести к избыточной травматизации, появлению длительно заживающих ран и формированию рубцов. Электрохирургия имеет ограниченные возможности при удалении образований по эстетическим показаниям

Криодеструкция с применением аппликаций жидкого азота действует путем быстрого замораживания внутри - и внеклеточной жидкости; размораживание сопровождается гибелью и разрушением клеток. Через 2–3 дня на месте проведения процедуры развивается локальное воспаление с покраснением и отеком, с последующим образованием пузырей, после вскрытия которых образовавшийся дефект заживает в течение 7–14 дней. Криодеструкция используется преимущественно при эпителиальных новообразованиях — вирусных бородавках, сенильном и себорейном кератозах. К недостаткам и осложнениям относятся: невозможность операционной биопсии, выраженное местное воспаление с сильной болью, отечностью, а у части больных — некрозом ткани.

Радиоволновая хирургия — бесконтактный метод разреза и коагуляции мягких тканей с помощью радиоволн высокой частоты. Воздействие происходит путем «выпаривания» клеток, непосредственно соприкасающихся с электродом, чем достигается малотравматичное расщепление тканей. Отсутствие термического повреждения приводит к тому, что клетки организма меньше травмируются, заживление происходит быстрее и с минимальным образованием рубцовой ткани.

Химическая деструкция включает наружное использование высококонцентрированных химических веществ, оказывающих деструктивное действие. Химические препараты с местно-деструктивным действием используются для лечения клинических проявлений папилломавирусной инфекции: бородавок, папиллом, кондилом. При использовании средств химической деструкции требуется дополнительное проведение диагностической биопсии; возникает выраженная местная воспалительная реакция, возможно образование рубцов и неполное удаление образования; не рекомендовано применение при большом размере новообразований кожи и их локализации в косметически значимых зонах.

Лазерная хирургия основана на использовании мощных импульсных лазерных систем. В настоящее время лазерные технологии стали мощным и незаменимым инструментом в дерматологии. СО2 лазер является методом выбора для лечения гемангиом, телеангиэктазий, врожденных и приобретенных гиперпигментаций, доброкачественных эпителиальных новообразований, а также для коррекции рубцов и омоложения кожи. СО2 лазер — это тип «бесконтактной хирургии». Он обеспечивает точное, эффективное и целевое тепловое воздействие на обработанные участки, одновременно защищая прилегающие области, что гарантирует оптимальные сроки эпителизации. Кроме того, сокращение периода воспаления способствует лучшему заживлению.

Среди преимуществ СО2 лазера важно отметить сокращение времени эпителизации, минимальный риск теплового повреждения, кровотечения, меньшее воспаление и минимальные нежелательные побочные эффекты (рубцы и дисхромии). Эти преимущества следует учитывать по сравнению с другими доступными хирургическими методами, при которых необходима анестезия, более длительный период восстановления, более медленная эпителизация и высокая частота гипертрофических и келоидных рубцов. Другими существенными недостатками хирургических методов являются ограниченное использование во многих анатомически сложных областях, таких как внутренний угол глаз, уши, крылья носа и половых органов. Лечения СО2 лазером является методом выбора у пациентов с распространенными повреждениями и при наличии риска применения общей анестезии.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer