fbpx

О главном и актуальном.

Виктор Васильевич, как врач психотерапевт и реабилитолог, что вы считаете сейчас главным для современного человека в сохранении здоровья?

- Один из современных педагогов сказал, что главное сейчас в воспитании это воспитание устойчивости к рекламе. Сейчас это актуально не только для детей, но и взрослых. Реклама, опираясь на научные психологические исследования через интернет и социальные сети влияет на поведение людей и часто не в лучшую сторону. Рекламируется потребительский образ жизни, где счастье состоит в потреблении и приобретении, навязывается употребление ненужных лекарств, зачастую жульнических «чудодейственных» методов лечения.

Что же этому нужно противопоставить?

- Прежде всего осознанность. Надо понимать, что в подавляющем большинстве случаев нам навязывается то, что нам не нужно. Например, сейчас в США проходит клинические испытания препарат, который, по мнению разработчиков может заменить физкультуру. С точки зрения здравого смысла это полный бред, потому что нельзя заменить лекарством главную функцию организма. Но расчет этого проекта ставится на том, что основная масса потребителей безграмотна в медицинских вопросах и желает иметь здоровье без занятий физкультурой. Пока эта очередная афера раскроется, не без последствий для потребителя, они заработают большие деньги.

- Второе, как уже понятно из предыдущего материала – это естественнонаучная грамотность. Лучше всего читать книги отечественных авторов о том, как работает человеческий организм, психика. Например, книгу «Раздумья о здоровье» Н.М. Амосова или книги В.Л. Леви «Охота за мыслью», «Искусство быть собой», книгу М. Литвака «Из ада в рай». Имея даже минимум информации о том, как работает организм и психика человека, включая осознанность мало шансов попасть в ловушку рекламы, когда хроническое заболевание, которое никто в мире не может вылечить – лечится одним уколом в такой-то клинике…

Повлияла ли пандемия на эти процессы в обществе?

- Во-первых в мире увеличилась тревожность. Достаточно сказать, что количество госпитализаций в психиатрические больницы с тревожными расстройствами увеличилось на 30%, а повышенная тревожность повышает внушаемость, «отключает» мышление. Вспомните как скупали гречку, антибиотики и прочие бесполезные продукты, и лекарства. 

- Во-вторых, оказалось, что вирусная инфекция, через ухудшение кровообращения влияет на умственные способности человека, большей частью на процессы понимания. 

В заключение хочу привести слова выдающегося ученого Н.М. Амосова: «врачи лечат болезни – а здоровье надо добывать самому». Надо повышать естественнонаучную и психологическую грамотность, заниматься физкультурой и закаливанием, отдавать предпочтение немедикаментозным, физическим методам лечения и психотерапии, искать научные подтверждения предлагаемым методам, выбирать не модные, а проверенные временем методы. Желаю всем здоровья и удачи!

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer