fbpx

Постуральная система и способы её коррекции с помощью индивидуальных стелек.

- Что такое постуральная система и для чего она нужна?

Постура - это поза, стойка, принятое в пространстве и сохраняемая телом в процессе мышечной активности, либо в результате скоординированного сокращения группы мышц, специально работающих для её поддержания.

Таким образом, существует два типа постуры: Динамическая постура — это то, как вы держите себя, когда вы двигаетесь, например, когда вы идёте, бегаете или наклоняетесь, чтобы поднять что-либо. Обычно это требуется для того, чтобы сформировать эффективную основу для движения. Мышцы и вспомогательные структуры должны работать, чтобы приспособиться к изменяющимся обстоятельствам.

Статическая постура — это то, как вы держите себя, когда вы не двигаетесь, например, когда вы сидите, стоите. Сегменты тела выровнены и поддерживаются в фиксированном положении. Это достигается за счёт координации и взаимодействия различных групп мышц, которые работают статически, чтобы противодействовать гравитации и другим силам.
Постуральный баланс - это способность поддерживать и управлять общим центром массы тела (ОЦМ) в пределах базы поддержки его опоры в целях предотвращения падения или потери равновесия при статическом и динамическом положениях. Т.е. это система, которая обеспечивает нашу устойчивость и сохранения баланса в гравитационным поле земли и также обеспечить максимальное энергосбережения нашей локомоции и статике.

- Что обеспечивает постуральный баланс?

На сегодняшней день доказано, что существует 4 системы, обеспечивающие постуральный баланс - это стопы, височно-нижнечелюстные суставы и система прикуса, вестибулярный аппарат (полукружные каналы в системе внутреннего уха) и глаза, которые реализуются по механизму обратной связи, путём получения информации из внешней среды через сенсорные рецепторы (проприоцепторы, зрительные рецепторы, вестибулярные рецепторы, перидонтальные рецепторы). Информация с них поступает в головной мозг, и мозг передаёт сигнал на мышцы.  Это обеспечивает равномерно распределение баланса м/д мышцами передней части тела (сгибателями), задней части тела (разгибателями), мышцами правой и левой половины тела, мышцам обеспечивающими левую и правую ротацию (поворот). Если с рецепторов поступает искажённая информация из-за их поломки, нарушается и постуральный баланс.

- Как вы можете влиять на постуральный баланс?

На данный момент в медицине возможно очень эффективно воздействовать на стопы, височно-нижнечелюстной сустав и глаза в рамках постуральной концепции,. Как мануальный терапевт, кинезотерапевт, подиатр я могу работать с суставами и мышцами стоп, височно-нижнечелюстным суставом, жевательными стопами и тем самым устраняя дисфункции этих структур, восстанавливая правильный поток сенсорной информации. Мануальная терапия не сразу может дать 100%  стойкий результат, поэтому нужно использовать дополнительные методы коррекции, такие как индивидуальные стельки, каппы, брекеты, ретейнеры. В офтальмологии есть специальные тренажёры с биологической обратной связью, которые способные корректировать работу мышц глаз.

Я хотел бы подробно остановиться на индивидуальных стельках, как один из способов коррекции биомеханических нарушений и постурального баланса. 

- Как с помощью стелек вы можете влиять на постуру?

Только с помощью индивидуально изготовленных стелек, путём воздействия на определённые зоны стопы, можно влиять на постуральный баланс, активировать нужные мышцы, влиять на оси движение в вышележащих суставах (коленных, тазобедренных, тазу, межпозвоночных суставах), скорректировать изменения походки - это постуральная или функциональная концепция коррекции стоп. В стопах находиться большое количество рецепторов (в коже, связках, сухожилиях, мышцах, надкостнице, суставных капсулах), воспринимающие целый ряд раздражителей (вес, давление, вибрацию, положение в пространстве, степень напряжения мышц и проч. Не любые стельки могут обеспечить функциональную или проприоцептивную коррекцию стоп. Традиционное воздействие ортезов стоп (стелек) сводится в большей мере к структурной поддержке ладьевидной кости («крыши» продольного свода). Такой подход отражает склонность смотреть на стопу, как на статическую структуру.  Стопы + коленные+ тазобедренные суставы + таз (подвздошно-крестцовые суставы) + позвоночник + череп – это единая система. Все перечисленное в системе функционально связано. Все элементы этой цепи сращены и связаны физически. Нарушения в любом из звеньев, а тем более в звене, которое находится у основания всей конструкции – отзывается по всему опорно-двигательному аппарату, через систему рычагов (кости и суставы, мышцы). Баланс в стопе должен быть равномерно распределён м/д 3-мя точками опоры (пятка, головка 1-ой плюсневой кости и головка 5-ой плюсневой кости). Если будет дисбаланс в стопе, значит и нарушение баланса в выше лежащих суставах, что будет вызывать боль в коленном или тазобедренном или тазу или позвоночнике. Для коррекции стоп мы используем систему Формтотикс из материала  Formax, которые отвечаю вышеописанным требованиям. Данный материал обеспечивает создание максимальной площади контакта со стопой, а значит максимальной активации рецепторов стопы.  С помощью коррекционных клиньев можно выравнивать баланс стопы, активировать нужные мышцы и тем самым восстанавливать правильное движение в вышележащих суставах при функциональных нарушения (дисфункциях) или улучшать при структурных нарушениях (артроз, посттравматическая деформация).

- Как проводится  изготовление индивидуальных стелек ФормТотикс?

Сначала проводится диагностика: оцениваются стопы визуально по индексу положении стопы (FPI6) по 6-ти критериям; тест на соосность сегментов нижних конечностей, осмотр на подоскопе; оценивается осанка, ходьба; производится пальпации суставов и связок стоп; тест на равновесие.

Затем производиться выбор заготовок: модель подбирается в зависимости от степени деформации стопы, уровня болевого синдрома, типа используемой обуви, возраста и веса пациента, интенсивности физической нагрузки.

После выбора заготовки производится формовка (заготовки разогревают специальным феном), благодаря чему материал Formax приобретает пластичность и запоминает форму стопы.  Затем при необходимость производиться коррекция клиньями.

Адаптация к первичной коррекции происходит в течении 3-4х недель.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer