fbpx

Кератомы.

Кератомы часто встречающееся доброкачественное образование у людей среднего и пожилого возраста. У молодых людей такого рода образования встречаются не часто. Кератомы могут располагаться на любой части тела, за исключением ладоней и подошв. Цвет высыпаний может быть от светло-коричневого до темно-коричневого, в отдельных случаях желтовато-серым, цвета нормальной кожи. Форма высыпаний при себорейном кератозе округлая или овальная, границы четкие. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Причины появления.

Появлению кератом способствует длительное воздействие ультрафиолетового излучения, наследственная предрасположенность, вирус папилломы человека и иммунологические нарушения. Как правило наличие кератом на теле не несет ни какой угроз.

Нужно ли наблюдать кератомы?

Кератомы относятся к числу пограничных образований, особенно у пациентов с повышенным онкологическим риском. Вероятность злокачественного перерождения кератомы варьируется в разных возрастных группах в диапазоне 8-35%. По этой причине людям, у которых появилось одно или несколько образований этого вида, рекомендуется наблюдаться у дерматолога. Регулярное посещение врача позволяет на ранних стадиях заметить признаки перерождения и своевременно начать лечение. Ну а лучше удалить выступающее пятно, чтобы предупредить даже минимальную вероятность патологических процессов.

Кроме того, наличие кератом доставляет эстетический дискомфорт, привлекают внимание окружающих,  служат причиной развития недовольства своей внешностью, особенно если они расположены на лице и открытых участках тела. Крупные выпуклые образования на теле могут регулярно травмироваться, в этом случае появляется риск инфицирования. Не редко кератомы располагаются на коже волосистой части головы. В этом случае присутствует риск повреждения расческой, заколками, ножницами у парикмахера.

Каждый из случаев требует индивидуального подхода. Только квалифицированный специалист может выбрать необходимую тактику — удалять, наблюдать или игнорировать образование.

Диагностика.

Диагностика осуществляется на основании сбора анамнеза, осмотра кожных покровов пациента, осмотра новообразований, а также — проведение дерматоскопии, где оцениваются размеры, окраска образования, наличие специфических структур.

Методы лечения.

Медикаментозное лечение предусматривает использование различных мазей, растворов или эмульсии с активными веществами. Сразу важно отметить, что такие способы эффективны на начальных стадиях, когда пятно только появилось. Терапия должна быть назначена врачом. Категорически не рекомендуется самолечение, так как можно получить осложнение в виде повреждения окружающих здоровых тканей.

Оперативно кератома удаляется одним из следующих способов:

  • лазерный метод;
  • криодеструкция;
  • метод радиохирургии.

Лидером выбора является лазерное удаление, так как при нем минимальны риски негативных последствий, кровотечений, инфицирования ранки, рецидивов. За несколько минут образование бесследно удаляется. А ранка заживает в течение нескольких дней.

Попытки самостоятельно удалить кератому путем перевязывания ниткой или прижигания агрессивными средами категорически запрещена. Это может привести к серьезным последствиям вплоть до перерождения доброкачественного образования в рак.

Профилактика возникновения

Предупредить появление кератомы можно, ограничив пребывание на солнце без солнечной защиты, отказавшись от посещения солярия. Эта рекомендация актуальна также для тех, кому уже удалили образование, так как существует вероятность рецидива.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer