Интересные факты о температуре тела и ее измерении

интересные факты о температуре телаТемпература сигнализирует о процессах, проходящих во внутренних органах, об уровне обмена и других важных вещах. Это – основной признак теплового равновесия. При воспалительных явлениях температура повышается, при истощении, отравлении алкоголем или никотином, диабете – понижается.

Какие показатели считаются нормальными?

Начнем с того, что различают температуру оболочки (то есть кожи) и ядра (то есть крови и внутренних органов). Температура кистей рук и стоп может быть не выше 24-28 градусов, и это нормально. Температура же ядра – около 38 градусов, а печень еще горячее – 39 градусов.

Наиболее высокая температура в подмышечной ямке, поэтому там ее и измеряют. Она должна быть 36,6 (плюс-минус 0,5) градусов, причем иногда температура в правой и левой подмышке незначительно различается. После физической работы она повышается на 1-2 градуса.

В старческом возрасте температура бывает несколько ниже нормы. У детей при рождении она составляет 35-35,6 градуса, через три недели повышается до 36,2-37,2. Это нормальный диапазон для здорового ребенка.

Опасно ли понижение температуры?

Менее опасно, чем ее повышение. Даже в лечебных целях нередко прибегают к понижению температуры. Дело в том, что оно приводит к снижению обмена веществ и потребления кислорода, затем урежается пульс, а давление понижается.

Замедляются при этом и воспалительные процессы, поэтому, кстати, чтобы избежать воспаления, к ранам и местам травм и прикладывают пузыри со льдом, применяют охлаждающие матрацы или специальные устройства для охлаждения тела.

Когда лучше измерять температуру у заболевшего ребенка?

Утром в 7 часов и вечером в 20. Днем температура обычно выше. Измеряют ее чаще всего ректально. Это делают потому, что малыш обычно вертится и не способен крепко прижимать градусник к подмышке. К тому же у него бывают колебания поверхностной температуры тела. Нормальная ректальная температура – 36-37,6.

Какие бывают градусники?

У нас традиционно используется ртутный градусник, в западных странах предпочитают спиртовые или электронные термометры из-за того, что ртуть – это очень токсичное вещество, которое невероятно трудно собрать. К тому же температуру в разных странах принято измерять по разной шкале. В последнее время и у нас стали популярны электронные термометры.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
© 2019 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer