Пупочная гранулема

Пупочная гранулемаДовольно распространенное у младенцев (обычно в возрасте до нескольких недель) явление – пупочная гранулема. Выступающая часть розоватой кожи на пупке – это рубцовая ткань, не зажившая полностью после отпадания пуповины. Гранулемы имеют зернистую структуру, иногда сочатся. В отличие от пупочных грыж, они не покрыты кожей.
Почему у некоторых детей образуются пупочные гранулемы – не известно, но это обычно не связано с плохим уходом (как принято считать). Гранулемы чаще всего исчезают сами по себе через неделю или около того, но в некоторых случаях остаются на несколько месяцев. Постоянные гранулемы или воспаленные образования требуют лечения – обычно с помощью нитрата серебра. Слишком крупные гранулемы убирают хирургическим путем.

Если ткань приобрела ярко-красный цвет, возможно, это сигнал более редкой и серьезной врожденной патологии – пупочного полипа. Эти полипы представляют собой остатки кишечника, мочевыводящих путей или других тканей. В отличие от пупочной гранулемы, полипы не лечатся нитратом серебра. Чтобы предотвратить инфицирование или другие осложнения, их удаляют оперативным путем.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
© 2019 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer