Рассеянный склероз - симптомы и лечение

Рассеянный склероз - симптомы и лечениеРассеянный склероз является хроническим, воспалительным, демиелинизирующим заболеванием центральной нервной системы, при котором повреждается нервная ткань.
Нервные волокна окружены специальной оболочкой-миелином, которая в ходе болезни разрушается, и это означает, что нервные импульсы не могут передаваться между отдельными нервными волокнами, что приводит к нарушению функционирования всей нервной системы.
Симптомы

Первые симптомы рассеянного склероза обычно появляются в возрасте от 20 до 40 лет, и немного чаще встречаются у женщин. Хотя причина рассеянного склероза до сих пор полностью не изучена, наиболее вероятная теория заключается в том, что это аутоиммунное заболевание - организм сам вырабатывает антитела, которые разрушают миелиновые оболочки нервов. Роль вирусных инфекций в возникновении заболевания не исключена.

Рассеянный склероз может начаться по-разному. Первым симптомом являются случаи двоения в глазах, нарушение чувствительности конечностей и лица, слабость и нестабильность походки.

Первые симптомы рассеянного склероза кратковременные, поэтому они не побуждают пациента обратиться к врачу.

Течение болезни

Ход болезни очень разный. Иногда заболевание «останавливается» и не прогрессирует, иногда прогрессирует очень медленно, но, к сожалению, часто пациенты испытывают последующие рецидивы, которые все больше ухудшают нормальное функционирование.

При прогрессирующем заболевании больные все чаще жалуются на сенсорные нарушения, мышечную слабость, мышечные спазмы, нарушение походки, боль. Есть также проблемы с речью и зрением.

На более поздних стадиях пациенты перестают ходить, появляются проблемы с эффективностью сфинктера (недержание или задержка мочи, запоры) и ограниченная подвижность верхних конечностей.

Часто пациенты начинают страдать от депрессии и других психических расстройств.

Больные теряют способность функционировать независимо и зависят от тех, кто о них заботится.

Диагностика

Клинические симптомы необходимы для диагностики заболевания, но также используются различные дополнительные тесты. Магнитно-резонансная томография мозга, исследование спинномозговой жидкости и оценка проводимости через нервные волокна (так называемые вызванные потенциалы) очень показательны.

Лечение

К сожалению, до сих пор не изобретен эффективный метод лечения рассеянного склероза, который бы полностью подавлял его прогрессирование. В настоящее время используются иммуномодулирующие, иммунодепрессивные и стероидные препараты.

Пациент с рассеянным склерозом должен быть окружен заботой близких людей. Семья и друзья должны оказывать ему поддержку, помогать в повседневной работе и проявлять терпение, потому что присутствие близкого человека иногда может помочь больше, чем лекарства.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
© 2019 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer