Причины и последствия ожирения

Причины и последствия ожиренияИзбыток энергии, поступающей с пищей в организм, может дать негативные последствия - ожирение. Как правило, подкрадывается оно незаметно. Даже незначительное систематическое превышение получаемой энергии при переедании над той, которая тратится, может привести к неуклонному накоплению лишнего веса тела. Например: если в течение 5 лет ежедневно человек будет получать всего сверхурочных 90 ккал, то за этот период масса ее тела возрастет на 18 кг! Чтобы эти килограммы «ушли» на рост скелетных мышц, что увеличило бы силу, отрицать никто бы не стал. Однако весь этот прирост образуется за счет увеличения массы жировой ткани. Если же реальная масса тела превышает расчетную на 15% и более, то речь уже идет о заболеваниях (ожирение).

Главной причиной ожирения является переедание, т.е. избыточное поступление энергии в организм. Однако жир может накапливаться и другим путем. Ожирение часто связано с заболеванием эндокринных желез и нервной системы. Исходя из того, что каждый четвертый человек имеет лишнюю массу тела, это биологическое и социальное явление следует изучать.

Начало ожирения возникает уже при перекармливании еще в раннем возрасте. Многие родители пытаются кормить ребенка не только тогда, когда он съел слишком мало. Руководствуясь самыми лучшими побуждениями, мама создает для ребенка постоянный режим усиленного питания. Очень часто переедают дети при искусственном вскармливании. Многие люди искренне убеждены: чем больше еды - тем более здоровье. Развития ожирения у детей во многом способствует и недостаточность двигательной активности.

Последствия ожирения, прежде всего, выражаются в искажении телосложения, увеличении его массы, деформации фигуры. Х-образная форма ног встречается у 70% детей с избыточной массой тела, а плоскостопие при ожирении наблюдается в 35-60% лиц в возрасте 7-17 лет.

Значительно ухудшается функциональное состояние сердечнососудистой и дыхательной систем. В частности нарушается функция миокарда, повышается опасность возникновения гипертонии, снижается жизненная емкость легких. Подробнее конкретные отклонения двигательных качеств и изменения в физическом развитии детей, связанные с избыточной массой тела, рассматривается немо ниже.

Каждый знает, что количество взрослых (особенно пожилых людей) с избыточной массой тела довольно значительная (женщин в возрасте 50-59 лет - 62%; мужчин в возрасте 60 - 69 лет - 38%). По данным зарубежных исследований, людям, у которых ожирение началось в зрелом возрасте, значительно труднее избавиться от него.

Если сопоставить запасы энергии нормальной и ожиревшие человека, то оказывается, что «нормальный» человек, масса тела которого 70 кг, имеет 15 кг жировой ткани, а ожиревший - почти 45. В пересчете на энергетическую ценность у первого запас энергии составляет 100 тыс. ккал или 60% всей энергии в организме, а в другой - 300 тыс. ккал, то есть 92% общей энергии. Такие излишки приводят к возникновению комплекса патологических изменений.

Ожирение сопровождается ростом числа и увеличением размеров жировых клеток. Детальные исследования показали, что у нормального человека этот показатель составляет (26 ± 6,8) X109. У человека, который имеет избыточный вес с детства, количество жировых клеток составляет (85 ± 6.9) X 109. Размеры жирового (липидного) клетки в норме 0.66 ± 0,06 мкг возрастают до 0,9 ± 0,14 мкг при ожирении. Интересно, что при искусственном снижении массы тела путем голодания, количество жировых клеток не уменьшается. Эффект похудения достигается снижением количества жира в каждой клетке.

Благодаря современному уровню исследований, мы ориентируемся не только на стрелку весов или видимое увеличение «брюшка», но и имеем возможность проникнуть в сущность процессов, происходящих в организме человека.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
© 2020 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer