Аллергия. Вопросы и ответы

Аллергия. Вопросы и ответы1. Что вызывает аллергию на животных?

Белок.

Вовсе не мех домашнего любимца заставляет вас чихать. Аллергия на животных - это реакция человеческого организма на белок, который выделяют животные. Этот белок может быть на шерсти, на коже, в моче или слюне животного.
2. Существует ли гипоаллергенная собака?

Нет.

Некоторые почему-то думают, что существуют гипоаллергенные собаки, приписывая это качество короткошерстным породам. Однако, если аллергия – это реакция на белок, то вовсе не шерсть сама по себе является источником аллергии, следовательно, нет никаких гипоаллергенных пород. При этом, хоть у вас есть аллергия на собак, на кошек её может и не быть.

3. Может ли быть сенная лихорадка зимой?

Да, может, и не только в южном полушарии.

Сенная лихорадка - форма аллергического ринита, вызываемая пыльцой, возникает чаще всего летом. Эксперты утверждают, что в связи с потеплением климата период сенной лихорадки удлиняется на несколько недель, особенно в связи цветением наиболее активных источников аллергенов - амброзии. Кроме того, споры некоторых растений могут образовываться и при минусовых температурах, что вызывает зимнюю аллергию.

4. Если у вас сенная лихорадка, то возможна ли аллергия на яблоки?

Да.

У некоторых людей, страдающих сенной лихорадкой, может возникать сыпь или зуд слизистой полости рта как реакция на определенный вид свежих овощей или фруктов. Это объясняется тем, что в некоторых сырых продуктах содержатся белки, очень похожие на белки пыльцы. Тепловая обработка переводит эти белки и индифферентное состояние, а это значит, что у вас может быть крапивница на яблоки Гренни, но не на яблочный пирог.

5. Что такое анафилаксия?

Опаснейшая аллергическая реакция.

Конечно, свистящее дыхание, слезящиеся глаза и насморк весьма неприятные вещи, но, увы, аллергия может быть и смертельно опасной. Анафилаксия – это тяжелая, аллергическая реакция всего организма, развивающаяся вскоре после попадания аллергена в организм: с пищей, после укуса насекомого и даже, возможно, при контакте с латексом и др.

Отек гортани, затрудненное глотание и дыхание, внезапное падение давления, головокружение и потеря сознания - вот признаки анафилактической реакции. Если у вас или ваших близких появились эти симптомы, а также и/или отек лица, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Звоните 03.

6. Становятся ли аллергические реакции не такими острыми со временем?

Увы, нет!

Хотя некоторые люди «перерастают» аллергию, к сожалению, предсказать насколько тяжелой будет следующая реакция на аллерген, невозможно.

В некоторых случаях, например, при укусах насекомых, реакция с каждым разом может быть всё более тяжелой.

7. Если у меня аллергия, будет ли она у моих детей?

Не обязательно.

Действительно, аллергический настрой может наследоваться, т.е. дети аллергичных родителей вполне вероятно могут стать аллергиками. Однако, вполне вероятно, что у ребенка не будет аллергии, если у родителей она есть. И наоборот, дети совершенно здоровых родителей могут давать аллергические реакции.

8. Наилучший способ уберечь своего ребенка от развития аллергических реакций - это?

Держать его в ... «грязи»

Все больше исследований доказывают, что если ребенок с младенчества контактирует с разнообразными микроорганизмами, взрослея, он реже дает аллергию. И с этой точки зрения пачкаться – это то, что нужно для профилактики аллергии.

9. Что вызывает аллергические реакции на ковры и постель?

Пылевые клещи.

Пылевые клещи настолько малы, что неразличимы без микроскопа. Это не мешает им создавать грандиозные проблемы у людей с аллергией. Причина аллергии - белок, выделяемый клещами. Первое, что нужно сделать для снижения риска, надеть на подушки и матрасы пыленепроницаемые чехлы (наволочки).

10. Какой способ профилактики эффективнее при аллергии на плесень?

Высокоэффективные воздушные фильтры, которые перехватывают споры плесени еще до того, как они проникли к вам в дом. Имейте в виду, что кондиционеры, увлажнители воздуха и другие приборы для создания комфорта требуют регулярного очищения!

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
© 2020 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer