fbpx

Язва желудка - что нужно знать

Язва желудка - что нужно знатьЯзва желудка представляет собой глубокий дефект слизистой органа. С этим заболеванием можно справиться полностью, если своевременно начать лечение. Важно знать, какие причины развития язвенной болезни, и какими симптомами она проявляется.
Какие причины появления язвы желудка

Развитие язвенного заболевания происходит обычно под воздействием сразу нескольких факторов.

Выделяют 4 основные причины появления дефекта:

• Длительное употребление лекарственных препаратов, в особенности жаропонижающих и обезболивающих;

• Продолжительный стресс;

• Заражение бактерией Хеликобактер Пилори;

• Патологии, которые сопровождаются повышением кислотности – гастринома, карциноидный синдром, гиперацидный гастрит.

Одним из ключевых факторов развития патологии выделяют Хеликобактер Пилори. Она становится причиной появления язвы в 80% случаев. Эта бактерия повреждает слизистый слой, делает его более подверженным действию кислоты. Сначала запускается воспалительный процесс, затем происходит постепенное образование дефекта органа.

Воспаление приводит к нарушению процесса пищеварения. Происходит нарушение секреции соляной кислоты и ухудшается регенерация слизистой. Воспаленные зоны, лишенные защиты, начинают разрушаться под действием агрессивной желудочной среды.

Своевременное применение антибактериальных препаратов для эрадикации Хеликобактер Пилори позволяют приостановить воспалительный процесс за счет устранения непосредственной причины его развития. После устранения бактерии слизистая начинает восстанавливаться и язва заживает.

Клинические проявления заболевания

Первым и классическим признаком язвы служит болевой синдром. Он начинает беспокоить после еды. Кроме того, заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, кислым привкусом. Облегчение приносят лекарства, снижающие кислотность, а также спазмолитики. Лекарственные средства нужно принимать системно, иначе они не будут давать нужного результата.

В последнее время заболевание склонно проявляться нетипичными симптомами. Например, первые жалобы могут быть связаны не с болью, а с нарушением пищеварения. Примерно в 10% случаев патология и вовсе себя никак не проявляет долгое время.

Поводом пойти к врачу должны быть любые неприятные симптомы, связанные с пищеварение и самочувствием. Не стоит ждать выраженной симптоматики, так как она может появиться уже в запущенном случае, когда требуются экстренные меры. Без лечения язва может приводить к жизненно опасным осложнениям.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
© 2020 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer