fbpx

Энтеровирусная инфекция. Клиника. Диагностика. Лечение

Энтеровирусная инфекция. Клиника. Диагностика. ЛечениеВ группу энтеровирусных инфекций входят острые кишечные патологии, вызываемые энтеровирусами не полиомиелитными и полиовирусом. Однако, полиомиелит стоит отдельно от данных инфекций, из-за специфичности поражений, которые вызывает. Микроб устойчив к замораживанию, нагреванию и некоторым методам дезинфекции.
Этиология и патогенез.

Источником заражения является больной, а также вирусоноситель. Часто заболевают дети и взрослые со слабым иммунитетом. По этой причине в детских садах, школах, интернатах для престарелых людей фиксируются вспышки заболевания.

Заразиться можно при бытовом контакте (использование общих игрушек, полотенец, посуды). Вирус содержится в слюне, носовой слизи, а значит, распространяется при чихании, кашле, поцелуе.

После попадания микроба в кишечник, он проникает в лимфоузлы и начинает размножаться. Затем по кровотоку распространяется по всему организму.

Формы заболевания.

Патология проявляется различными формами. К наиболее тяжёлым можно отнести: воспаление мышцы и серозной оболочки сердца; безжелтушный гепатит; воспаление мозговых оболочек; параличи; нефрит. Из менее тяжёлых, регистрируются: трёхдневная лихорадка, сопровождающаяся сыпью на коже; расстройство ЖКТ; герпетические высыпания на миндалинах; фарингит; коньюнктивиты; воспаление зрительного нерва и др.

Симптоматика энтеровирусной инфекции.

Из характерных симптомов можно выделить: интоксикацию (слабость, вялость, потеря аппетита, головную и мышечную боль); гипертермию (до субфебрильных цифр); катаральные явления (насморк, гиперемию и болезненность гортаноглотки, сухой кашель); расстройство пищеварения (спазматические приступы тошноты и боли в животе). Появляются кожные высыпания в виде мелких пузырьков, заполненных жидкостью. После вскрытия их, остаётся раневая поверхность. Если поражена нервная система, наблюдаются: повышение чувствительности кожи; раздражительность при ярком свете; судороги, обмороки переходящие в кому.

В редких случаях возникают осложнения, которые выражаются снижением слуха, приступами мигрени, развитием эпилепсии и параличей. При поражении головного мозга часто наступает смерть.

Установление диагноза.

Так как симптомы энтеровирусной инфекции могут быть самыми разнообразными, диагноз устанавливается на основании подробного анамнеза и лабораторных методов исследования крови. К ним относятся: иммунохимический; серологический; молекулярно-биологический; вирусологический.

Лечебные мероприятия.

Специфической методики лечения для ликвидации энтеровируса на данный момент не существует. Проводится дезинтоксикационная и симптоматическая терапия. Препараты назначаются индивидуально каждому пациенту, в зависимости от симптоматических проявлений, локализации процесса и тяжести его течения. Как правило, это жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные, противорвотные, противовирусные, мочегонные средства. Иногда присоединяется антибактериальная терапия. Кроме медикаментозного лечения, больному необходимо пользоваться отдельной посудой, полотенцем, постельными принадлежностями и другими предметами личной гигиены. В помещении, где он находится в обязательном порядке должна проводиться ежедневная влажная уборка с антисептиком и проветривание.

Профилактические мероприятия.

Главное правило чаще мыть руки и пользоваться индивидуальными средствами гигиены. Также следует правильно обрабатывать пищевые продукты перед употреблением, и использовать очищенную воду. Обращение к врачу при первых симптомах болезни поможет избежать осложнений.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
© 2020 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer