fbpx

Лечение рассеянного склероза

Лечение рассеянного склерозаСимптомы и последствия рассеянного склероза вызывают различные жалобы. Облегчение этого является целью симптоматического лечения. Терапия помогает пациентам с болями, нарушениями речи и глотания, спастичностью, дисфункцией мочевого пузыря, синдромом усталости и депрессией.
Поэтому страдающие рассеянным склерозом часто получают физиотерапевтическое и психотерапевтическое лечение, а также логопедическую, эрготерапевтическую и лекарственную терапию. Также важным при заболевании является предотвращение таких осложнений, как остеопороз, тромбоз, пневмония, тугоподвижность суставов и инфекции мочевыводящих путей.

Облегчение хронической боли

Более половины пациентов с рассеянным склерозом страдают от боли. Лечение каждого пациента должно рассматриваться индивидуально. При хронической боли больные, как правило, получают не обычные безрецептурные обезболивающие, а те, которые содержат активные ингредиенты амитриптилин, карбамазепин или габапентин.

Лечение спастичности

Физиотерапия хорошо подходит для расслабления тесных и напряженных мышц. Но также препараты, так называемые миорелаксанты, такие как баклофен, тизанидин и габапентин, помогают в расслаблении мышц. Также могут быть назначены шприцы с ботулиническим токсином.

Терапия с тремором

Физио- и эрготерапия помогают против тремора в клинической картине РС. Также лекарства, такие как, помимо прочего, противоэпилептические препараты, бета-адренергические блокаторы, агонисты дофамина или антихолинергические средства. Если симптомы особенно выражены и не могут быть уменьшены с помощью лекарств, иногда помогает «глубокая стимуляция мозга». Лечение может быть сделано специализированным медицинским центром.

Лечение дисфункции мочевого пузыря

Симптомы дисфункции включают срочность и недержание мочи. Здесь могут помочь упражнения для тазового дна, регулярный отток мочи через катетер, а также лекарства. Если больные часто страдают от инфекций мочевыводящих путей, их необходимо лечить последовательно, особенно если принимать иммунодепрессанты.

Лечение депрессии и синдрома усталости

Нередко пациенты с рассеянным склерозом также страдают от депрессии. Полезны как психотерапевтическая поддержка, так и медикаменты, такие как антидепрессанты.

Для лечения синдрома усталости могут быть назначены различные препараты. Многие пациенты также испытывают умеренную тренировку выносливости на открытом воздухе как положительную.

Лечение нарушений походки

Блокаторы калиевых каналов 4-аминопиридин может улучшить мышечную силу при РС. Препарат фампридин может улучшать ходьбу у взрослых пациентов с рассеянным склерозом, испытывающих трудности при ходьбе (EDSS 4-7).

Терапия сексуальной дисфункции

Часто ограничения в сексуальности связаны с психическими причинами. В этом случае может помочь психотерапия. Если сексуальные нарушения основаны на физических причинах, проводится симптоматическая терапия. Расстройства также могут возникать как побочный эффект лекарств.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
© 2020 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer