fbpx

Новые подходы к реабилитации после COVID-19.

Добрый день, уважаемые читатели. В этой публикации снова обратимся к вопросу реабилитации после COVID-19. Эта тема не будет сходить с повестки еще долго. С одной стороны, мы наблюдаем, как эпидемия разрастается в мире, число заболевших растет, с другой стороны количество переболевших также растет. COVID-19 рано или поздно уйдет, но останутся постковидные расстройства: по данным различных исследований у 80% перенесших COVID-19 в течение 3-х месяцев сохраняется одышка и утомляемость. Лишь 7% перенесших COVID-19 сообщают о полном восстановлении здоровья через 3 месяца.

Кроме обычных методов легочной реабилитации, таких как реабилитация мышечной дисфункции, респираторной дисфункции, включающей в себя различные упражнения, медикаментозной реабилитации (применение различных лекарственных препаратов: отхаркивающих, антикоагулянтов, бронхолитиков, витаминов, профилактика фиброза легких и др.) поговорим о новых технологиях реабилитации дыхательной дисфункции.

У многих пациентов, перенесших COVID-19 имеется признаки дыхательной недостаточности (ДН).

ДН - это клинический синдром, который характеризуется неспособностью дыхательной системы поддержать адекватное парциальное давление кислорода и/или углекислого газа в артериальной крови. Одно из главных проявлений ДН - одышка.

В настоящее время общедоступной стала технология ингаляции гелий-кислородной смесью. Смесь гелия и кислорода (гелиокс) применяется в медицине с 20-30 гг. прошлого столетия.

Длительное время это была закрытая информация, поскольку гелий применялся для военных нужд, и его назначали, в частности, для лечения декомпрессионной болезни. Новый интерес к использованию гелиокса появился с 1970-80-х годах. Область исследований по применению гелиокса значительно расширилась. Помимо обструкции верхних дыхательных путей, постэкстубационного стридора, крупа, бронхиолита, обострения бронхиальной астмы и ХОБЛ, гелиокс стал изучаться для улучшения доставки аэрозольных лекарственных средств, при реабилитации больных с бронхолегочной патологией

Основными эффектами терапии гелием являются:

· Снижение сопротивления дыхательных путей;

· Равномерность вентиляции верхних, средних и нижних отделов легких;

· Уменьшение внутригрудного давления;

· Увеличение дыхательного объема;

· Повышение диффузионной способности легки;

· Нормализация кислотно-щелочного равновесия;

· Повышение доставки кислорода;

· Снижение гипоксемии;

· Элиминация СО2;

· Уменьшение нагрузки на правый желудочек;

· Улучшение сосудистой микроциркуляции и тонуса сосудов;

· Обладает нейропротекторным и кардиопротекторным эффектом;

· Повышение активности ферментативных систем, стимуляция обмена веществ, улучшение метаболических процессов;

· Уменьшение проявления ишемической нейропатии;

· Активация процессов детоксикации, метаболизма и выведения продуктов обмена;

· Повышение устойчивости органов и тканей к гипоксии;

· Восстановлению исходно сниженного уровня работоспособности;

· Оптимизации вегетативной регуляции;

· Улучшению психологического статуса.

 

Как видно из вышеперечисленного, данный метод целесообразно включать в программу реабилитации после COVID-19, наряду с интрапульмональной перкуссией и другими методиками. В клинике «Академия здоровья» доступны различные программы реабилитации ,в том числе терапия благородными газами.

Итак, уважаемые читатели, в завершении хотел бы отметить важность специфической профилактики COVID-19, обязательно пройдите вакцинацию от COVID-19, российская вакцина «Спутник V» показала лучшие в мире результаты. Вакцинация лучший способ избежать этой тяжелой болезни. Желаю всем здоровья и хорошей недели!

Главный врач клиники «Академия здоровья», канд.мед. наук В.Д.Федотов

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer