fbpx

Сезон аллергии.

Когда теплые деньки не в радость

Весной, в сезон аллергии, многие задаются вопросом: куда сбежать и что делать?

Увы, не все весной радуются пробуждению природы: с началом цветения просыпается сезонный поллиноз. И хочется сбежать в горы или в вечную мерзлоту, лишь бы не страдать от назойливого насморка и «песка» в глазах.

О том, как защитить себя и близких от аллергии, мы поговорили с врачом-аллергологом высшей категории, которая ведет прием в клинике «Академия здоровья», заведующей пульмоаллергологическим отделением детской клинической больницы №27 Анной Ястребовой.

Анна Васильевна рассказала, что в зависимости от погодных условий, растения цветут по определенному графику. Приблизительно в середине апреля начинается цветение ольхи и лещины. В конце апреля - начале мая зацветает береза. К началу лета просыпаются деревья позднего цветения – тополь, клен, липа. Тут может появиться перекрестная аллергия на цветение луговых трав – тимофеевка, ежа. Травы цветут до июля, в зависимости от погодных факторов. В конце лета начинают цвести сорные травы – полынь, амброзия. Их цветение продолжается вплоть до первых заморозков.

Анна Ястребова: «Пыльца растений часто дает перекрестную реакцию со многими продуктами. Например, если у человека аллергия на пыльцу деревьев, она может проявиться и на плоды - яблоки, груши, вишня, абрикосы, киви. Аллергия на сорные травы может давать перекрестную реакцию на крупяные каши. Также нужно обратить внимание на средства гигиены: если у вас реакция на крапиву, то не стоит пользоваться шампунем с экстрактом этого растения.

Отнестись к своему рациону с вниманием аллергикам необходимо. Заведите пищевой дневник, записывайте в него все съеденные продукты и отмечайте малейшие изменения состояния здоровья.

Есть такое понятие, как географический язык - это аллергические высыпания на языке. Если оно появляется, нужно убрать продукт, вызывающий такую реакцию».

Основной закон аллергологии гласит: есть аллерген и есть аллергическое воспаление. Если убрать аллерген, то не будет аллергической реакции, причинного фактора. Но порой это сделать сложно. Не у каждого аллергика есть возможность уехать на время цветения в другой регион.

- Как же облегчить себе жизнь, если нет возможности переехать?

Анна Ястребова: «Часто люди прибегают к фармакологическим препаратам, которые назначают себе сами или по рекомендации знакомых и фармацевта. Но ведь лекарства не лечат аллергическое воспаление, а только снимают симптомы. Нужно обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Чтобы облегчить течение аллергии, нужны патогенетические подходы,. Так, например, хронический ринит может превратиться в бронхиальную астму. И если просто снимать симптомы, с годами болезнь будет прогрессировать. Нужно остановить ее на стадии легкого течения, прогнозировать развитие тяжелой формы аллергии, выбрать правильные формы терапии.

При недолжном лечении, аллергия может утяжеляться. Так, например, аллергический ринит ведет к нехватке воздуха - отсюда повышенная утомляемость, сонливость и снижение когнитивных функций мозга.

Атипический дерматит тоже не угрожает жизни, но это раздражение, зуд, повреждение кожных покровов и, возможно, занесенные инфекции».

- Но когда аллергия появляется впервые, человек еще не знает, на что у него реакция. А кожный тест на аллергопробу не проводится в сезон активного цветения.

Анна Ястребова: «Сейчас методы диагностики разные. Да, кожные пробы в сезон аллергий не дают точной картины. Но есть диагностика по анализу крови, в сезон цветения он будет наиболее информативным».

- Как правильно подобрать лечение?

Анна Ястребова: «Первый метод – минимизировать контакт с аллергеном. Второй – фарматерапевтическое лечение, которое улучшает качество жизни человека на период аллергии. Это антигистаминные препараты, снимающие острые симптомы аллергии, назальные спреи для снятия воспаления при аллергическом рините, глазные капли при конъюнктивите, бронхолитические глюкокортикостероиды при бронхиальной астме. Это все сезонные методы, которые помогают в период обострений. Кроме этого, есть метод, который действует патогенетически на развитие болезни, убирает ее изначальные корни и уменьшает повышенную чувствительность к аллергену в последующем. Это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) - метод лечения аллергии, при котором в результате постепенного введения в организм установленного аллергена достигается эффект снижения к нему чувствительности. Это подобие прививки. Обычно курс лечения проводится предсезонно и повторяется на протяжении 3-5 лет. Таким образом, к сезону цветения пациент приходит подготовленным. И если аллерген выбран правильно и лечение назначено верное, человек легче переносит сезон аллергии, а иногда удается и вовсе избавиться от аллергена.

Доказано, что АСИТ у пациентов с аллергическим ринитом предотвращает бронхиальную астму. АСИТ у детей более эффективна, чем у подростков и взрослых. Следовательно, чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат».

Кстати, по статистике, если один из родителей страдал от аллергии, то в 30% случаев она предастся ребенку. Если оба родителя страдали, то в 60% случаев наблюдается передача заболевания ребенку.

По словам Анны Васильевны, специалисты дают неутешительный прогноз: к 2025 году половина европейцев будет иметь аллергию. На сегодняшний день приблизительно 10 млн людей страдает аллергическим ринитом, 70 млн - бронхиальной астмой. И это число увеличивается. 

 

По наблюдениям врачей-аллергологов, чаще всего аллергия проявляется на пыльцу ольхи, лещины, березы, тополя, тимофеевки, ежи, полыни.

По статистике, если один из родителей страдал от аллергии, то в 30% случаев она предастся и ребенку

Врачи рекомендуют:

Старайтесь не выезжать на природу.

Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром и в сухие жаркие дни, поэтому в это время лучше не выходить на улицу.

Используйте средства защиты – маску и солнцезащитные очки.

Если аллергия проявляется дерматитом, носите одежду с длинным рукавом.

Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. На открытые окна и двери повесьте хорошо смоченную простыню или мелкоячеистую сетку.

После возвращения с улицы сразу примите душ, вымойте волосы, смените одежду.

Закрывайте окна в машине во время поездки, особенно за городом.

Не сушите вещи после стирки на улице и на балконе

Ежедневно проводите влажную уборку в квартире.

Используйте очистители воздуха и кондиционеры с фильтрами.

В период обострения аллергии промывайте нос, глаза и горло раствором хлорида натрия (1/4 чайной ложки поваренной соли на 1 стакан теплой кипяченой воды).

Заранее начните прием противовоспалительных препаратов, которые снизят воздействие пыльцы на организм.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer