fbpx

Применение антибиотиков

Добрый день, уважаемые читатели. В этом выпуске хотел бы обсудить сложную тему – применение антибиотиков. Антибиотики, если говорить понятным языком - химические вещества природного или искусственного происхождения способные подавлять жизнедеятельность бактерий и/или грибов. Прежде чем продолжать речь об антибиотиках, нужно сказать несколько слов о бактериях. Бактерии окружают нас, они живут везде. В том числе они обитают на коже, на слизистых оболочках кишечника и бронхов. Более того микробы нам необходимы для выживания – «тренируют» иммунную систему, участвую в синтезе некоторых полезных веществ многих других процессах. Конечно, есть и вредоносные микробы, которые не живут в организме человека и попадая в него в больших количествах вызывают инфекционное заболевание (например: чумная палочка, тифозная палочка), но большая часть микроорганизмов является условно патогенными, т.е. вызывают болезнь не всегда (например пневмококк, кишечная палочка). Поэтому применение антибиотиков - это вынужденное вмешательство в тот момент, когда нарушается баланс между взаимодействием микробов и организма человека.

Итак, антибиотики широко вошли в клиническую практику в середине 20 века. Как известно, первым препаратом был случайно открытый пенициллин. Однако в ходе его применения эйфория вскоре сменилась озабоченностью, поскольку в 40-50-е годы эффективная доза составляла 10 тыс. единиц, то потом, спустя десятилетия ее пришлось поднять до 1 млн. единиц. Это связано с особенностью микробов приобретать устойчивость к антибиотикам. Притом механизмов устойчивости очень много, и они отличаются у различных микроорганизмов.

Проблема устойчивости очень серьезная, ведь по оценкам экспертов ВОЗ к 2050 году число смертей, связанных с антибиотикорезистентностью достигнет 50 млн. в год.

Почему так происходит? Давайте разберемся с причиной такого положения вещей. Как ни странно, главным источником для поступления антибиотиков в окружающую среду является сельское хозяйство на долю которого приходится 70% поступающих в воды и почву антибиотиков. Животным дают небольшие дозы антибиотиков с целью ускорения их роста. Эта практика является вредной, поскольку это приводит к загрязнению окружающей среды антибиотиками и развитию резистентности у микробов. Другой источник устойчивости – это неправильное применение антибиотиков медицине. Во многих странах мира можно без рецепта приобрести антибиотики и принимать их без назначения врача.

В этой связи важно понимать принципы адекватной антибиотикотерапии.

1. Выбор антибиотика. Для лечения различных инфекционных заболеваний необходимы разные антибиотики, т.е. нельзя лечиться одним и тем же препаратом при разных клинических ситуациях.

2. Выбор дозы препарата. Доза имеет решающее значение, терапия низкими дозами приведет к быстрому формированию устойчивости. Надо понимать, что микробы в организме человека живут с ним всю жизнь и чем чаще человек применяет антибиотики, тем устойчивей становится микрофлора его организма.

3. Продолжительность терапии – чем короче курс, тем хуже, поскольку это снова создает условия для развития устойчивости к антибиотику. Поэтому прием антибиотика сроком менее 7 дней нерационален. Даже если наступило улучшение состояния нельзя прекращать прием препарата, необходимо пропить весь курс.

4. Прием антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника, поэтому при начале антибиотикотерапии необходимо сразу же принимать препараты на основе лакто- и бифидобактерий.

5. Надо помнить, что некоторые антибиотики вступают в лекарственное взаимодействие, а также влияют на различные органы. Поэтому необходимо перед началом лечения убедится в том, что нет противопоказаний для их применения.

Теперь еще несколько слов о клиническом применении антибиотиков. Главное, помним о том, что вирусные инфекции антибиотиками вылечить невозможно – вирусы это субклеточные частицы, и у антибиотиков просто нет к ним точек приложения. Поэтому если у человека симптомы острого респираторного вирусного заболевания, а именно боль в горле, чихание, заложенность носа, ринорея (насморк), кашель без мокроты то антибиотики бесполезны и вредны по указанным выше причинам. Только лишь повышение температуры не является основанием для назначения антибиотиков.

Но если у человека кашель с мокротой зеленого или зеленоватого-серого цвета, вторая волна лихорадки, повышение в крови лейкоцитов и С-реактивного белка, то есть повод для рассмотрения опции терапии антибиотиками. В любом случае, это должен делать врач.

Эти принципы рациональной антибиотикотерапии известны, но несмотря на это бактерии постепенно становятся неуязвимыми к этим препаратам. Надо понимать, что существует экологические факторы, например, если мы убьем полностью, например пневмококк, то его экологическую нишу займет другой микроорганизм. Если и его уничтожим, то там поселится грибок, с которым справиться еще сложнее.

Поэтому, лучшим способом борьбы с бактериями является вакцинопрофилактика. Вакцинация не убивает микроорганизм, просто он теряет способность вызывать болезнь. Например, пневмококковая вакцина защищает не только от воспаления легких, но и от сепсиса, пневмококкового менингита, инфекции ЛОР органов. Кроме того, есть и косвенная выгода, на фоне вакцинации против пневмококка снижается не только число обострений хронических легочных заболеваний, но и вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому в стратегию борьбы с неинфекционными заболеваниями вакцинация против пневмококка и гриппа занимает важное место, особенно среди лиц в возрасте 65 лет и старше. И конечно, говоря о вакцинации нельзя обойти стороной тему COVID-19. Эта болезнь продолжает ежедневно уносить жизни людей в том числе и в нашем регионе, по этой причине вакцинация против этой патологии жизненно необходима. Итак, уважаемые надеюсь мне удалось вкратце описать проблему устойчивости к антибиотиками способы ее преодоления. Будьте здоровы!

канд. мед. наук В.Д. Федотов

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer