fbpx

Методика мануальной терапии Маллиган

- Расскажите нам про метод мануальной терапии Маллиган.

Это одна из самых популярных разновидностей мануальной терапии, которая была разработана физиотерапевтом из Новой Зеландии - Браином Маллиганом. Концепция применяется специалистами по всему миру уже более 50 лет. В основе лежит принцып одновременного применения вспомогательных мобилизаций (фиксации сустава в нужном положении), совершаемых терапевтом, и активных движений пациента. Благодаря применению этих техник ожидается быстрое улучшение суставной функции и уменьшение боли. Техника Маллигана поможет: избавиться от мышечных болей невоспалительного характера; быстро снять острые суставные боли, появившиеся в результате спортивной травмы; значительно расширить диапазон движения.

- В чём преимущества данной методики?

Самое главное преимущество концепции в том, что при проведении манипуляций специалист учитывает биомеханику суставов. Проводя мануальную терапию по методике Маллигана, можно рассчитывать на: быстрое устранение болей, которые ранее проявлялись во время тренировок, бега; полная безболезненность самой процедуры; восстановление и увеличение диапазона движений в проблемном суставе. Неоспоримым преимуществом (в сравнении с другими техниками) является и то, что клиент может ожидать немедленного обезболивания. Это особенно актуально в тех случаях, когда в ближайшем будущем планируется важное соревнование или другое спортивное событие. Основополагающий принцип концепции Mulligan — мобилизация суставов во время активных движений выполняемых пациентом. Если другие методики предлагают обездвижить клиента и проводить пассивные манипуляции (врач выполняет движение в суставе, а пациет лежит или сидит), то Маллиган предлагает принципиально новый подход. Используя данную методику, мануальный терапевт устраняет напряжение мышц, снимает болевые ощущения, которые беспокоили при активных движениях суставов.

 

- Как проводиться эта методика?

Если человек получил травму или испытывает постоянные боли при выполнении определенных упражнений, движений или статической нагрузке, то мануальный терапевт будет смещать кости в нужной плоскости, при которых движение в суставах не будет вызывать боль, дискомфорт и ограничения, а пациент в это время будет выполнять активное движение (сгибание, разгибание, отведение, приседание, отжимание и т.д). Активные движения могут выполняться как без отягощения (например подъём руки вверх), так и с сопротивлением, отягощением (гантелей, лентой эспандером, собственным весом). При проведение сеанса, мобилизации осуществляется непосредственно на суставе вызывающем боль при движении, но также и на смежных суставах (например при боли в плече, работа будет производиться на плечевом суставе, а также функционально связанных зонах с плечом - это шейный отдел, лопатка, грудной отдел, ключица, рёбра)

 

- Какие показания для проведения данной методики?

· заболевания позвоночника разной природы: сколиоз, остеохондроз, межпозвонковые грыжи, радикулиты

· болезни мышц и суставов: артрозы, посттравматические контрактуры, миозиты, миопатии

· острые суставные боли

· восстановление опорно-двигательного аппарата после физических травм и хирургических вмешательств.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer