fbpx

Правда об онкоскриниге

Добрый день, уважаемые читатели. В этой публикации хотелось бы порассуждать о проблеме онкоскрининга – методов диагностики злокачественных опухолей. Вокруг этой темы очень много спекуляций и откровенного мошенничества. Многие фирмы с сомнительной репутацией проводят агрессивную рекламу чудо-диагностики рака любой локализации, главное, заплатить им кругленькую сумму… На самом деле нужно осознать одну вещь: диагноз рак может быть установлен только на основании морфологического исследования, т.е. изучения под микроскопом кусочка ткани взятого при биопсии органа. Все остальное – лишь косвенные методики. Теперь поговорим о слабых и сильных местах такого распространенного метода онкоскринига, как исследование крови.

Итак, многие лаборатории и медицинские центры предлагают услугу онкоскрининга, известно более 40 различных ономаркеров. Но каковы слабые места онкоскрининга? Обратимся к сайту одной известной лаборатории:

«…выявить наличие в организме раковой опухоли помогают онкомаркеры. Иначе их называют опухоль-ассоциированными белками. Это специфические вещества, продукты жизнедеятельности опухоли, а также продуцируемые нормальными тканями в ответ на инвазию раковых клеток. При наличии заболевания повышенную концентрацию этих веществ можно выявить в крови, моче, кале, иных биологических жидкостях и субстратах организма. В небольших же количествах онкомаркеры могут производить и здоровые клетки организма. Но порой происходит и обратная ситуация, когда пораженный заболеванием организм таких веществ не вырабатывает».

Следуя из этого текста, можно понять, что онкомаркеры не является стопроцентным подтверждением наличия или отсутствия опухоли.

Дело в том, что онкомаркеры могут присутствовать в здоровом организме и не присутствовать в больном, более того, для некоторых видов злокачественных опухолей известных маркеров пока не обнаружено.

Иными словами, при проведении теста на онкомаркеры можно получить ложноположительный и ложноотрицательный результат. Поэтому исследование онкомаркеров проводится в следующих случаях:

1. Диагноз уже установлен и необходимо следить за течением онкозаболевания;

2. Оценить динамику эффективности терапии опухоли и выявить рецидив;

3. В рамках комплексного обследования.

 

В этой связи хотелось бы подчеркнуть важность для жителей нашего региона исследования органов желудочно-кишечного тракта при помощи методов УЗИ диагностики, эндоскопии (фиброэзофагогастродуоденоскопия с тестом на микроб H. pylori, фиброколоноскопия, капсульная видеоэндоскопия) поскольку в Нижегородской области высокое распространение опухолей именно этой локализации. Также важна диагностика органов грудной клетки на выявления рака легкого. Кроме этого, необходима помнить о диагностике рака молочной железы, яичников, простаты и кожи.

Успех терапии рака зависит от его раннего выявления, на том этапе болезни, когда вообще нет никаких симптомов, что затрудняет диагностику. Поэтому только комбинация инструментальных методик и онкомаркеров может дать хороший эффект.

Кому стоит задуматься об онкоскрининге? На само деле людям любого возраста, поскольку онкологические болезни могут встречаться и у молодых. Но в большей степени лицам старше 40 лет и особенно старше 50 лет. Поэтому нужно морально настроиться на необходимость проведения ФГДС, ФКС 1 раз в 2-3 года, тем более сейчас эти исследования производятся под седацией (медикаментозный сон) и очень хорошо переносятся. Хотел бы обратить ваше внимание еще на тот факт, что среди мировых лидеров практически не

встречаются смерти от рака, поскольку они проходят ежегодный строгий контроль, в том числе эндоскопические методы исследования.

На этом хотел бы завершить свои размышления и пожелать все здоровья, берегите себя и близких.

 

В.Д. Федотов

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer