fbpx

Массаж

- Здравствуйте, Наталья Викторовна. Есть ли в «Академии здоровья» услуга «массаж»?

- Да, и провожу её я. Опыт работы составляет 18 лет непрерывного стажа.

- То есть вы врач , который делает массаж? Достаточно редкое сочетание.

- Вы правы, достаточно редко врачи занимаются массажем, и на мой взгляд, совершенно напрасно. При правильном применении грамотный массаж позволяет устранить достаточно серьезные и неприятные заболевания, которые носят гордое имя «хронические» и искренне считаются многими врачами неизлечимыми, и лишь периодически уходящими в ремиссии.

- Достаточно интригующие заявления. Неужели всё это может сделать обычный классический массаж???

- Совершенно верное замечание, и ответ будет нет. Классический массаж ориентирован главным образом на нормализацию состояния и тонуса в первую очередь скелетных мышц и регионарного, достаточно поверхностного, кровообращения всё тех же скелетных мышц. Скелетные мышцы – это мышцы, обеспечивающие подвижность скелета в суставах, поддерживающие определенную позу человека. Но в реальности дело обстоит гораздо сложнее, и в данном случае наша работа будет направлена более глубоко, на кровообращение внутренних органов и нормализацию системного кровообращения человека.

- Звучит достаточно внушительно, неужели это возможно? И вопрос другой: зачем нам кровообращение внутренних органов, если болит шея или поясница, или болит сустав? У нас же не болит печень, зачем нам забивать голову проблемами печени, если она не болит, зато ужасно болит шея или тазобедренный сустав?

- Вопрос совершенно правомерный и логичный. Действительно, внутренние органы не болят. Они не умеют болеть, в них нет чувствительных окончаний, как в коже, они умеют только работать. То есть нервы в них только двигательные. В том числе, именно по этой причине так коварен рак внутренних органов: человек не ощущает проблемы, пока рак не прорастет до поверхности органа и не дотронется до брюшины – соединительнотканного листка, оборачивающего все наши внутренние органы и отделяющего их от скелетных мышц. Вот он и дает резкую болезненность при раздражении. И всё же этот двигательный нерв умеет доставить хлопот организму, если он раздражается болеющим органом. Ведь нерв идет не один, а в составе более крупного нервного пучка, и когда возникает его воспаление, вследствие болезни органа, он запускает воспаление соседних волокон, которые и идут к шее, пояснице, мышцам грудного отдела. Это не очень популярное мнение, но все хирурги прекрасно знают как проверить состояние внутренних органов нажимая на разные точки на шее, пояснице, животе, чтобы оценить состояние внутренних органов и решить вопрос об операции, даже без помощи УЗИ и других средств визуализации – не всегда же было УЗИ…

- Хорошо. Неужели массажем можно подействовать на состояние внутренних органов?

- Это тоже очень интересная и почему-то далеко неочивидная тема даже для многих врачей…

Как ни странно, состояние наших внутренних органов напрямую связано с количеством и качеством кровоснабжения. Если орган получает достаточно качественной, полноценной по составу крови, у него адекватный отток, то даже если немного прихворнул, спустя какое-то время, он восстановится и «отойдёт».

Вопрос в том, что требуются достаточно серьезные знания анатомии и физиологии человека, чтобы проследить ход кровотока к данному органу, отследить неврологические взаимодействия между ним и скелетными мышцами, на которые он может повлиять, и соответственно выстроить грамотные подходы к решению этих клинических задач.

Кстати, так называемый «Висцеральный массаж» (работа с внутренними органам) изобрели повитухи в Старой Руси. Женщине после родов «правили» живот, «раскладывая» все внутренности на место, завязывали живот простынкой и отправляли после непродолжительного отдыха обратно в поле и на сельскохозяйственные дела, позволяя ей легко восстановиться после родов.

Наконец, мы работаем не только с внутренними органами. Когда внутренние проблемы решаются, организм переходит в качественно другое состояние, и спазмы и дистонус скелетных мышц чудесным образом удается решить в достаточно стремительные сроки.

 

Поэтому, на мой взгляд, очень незаслуженно массаж обходится вниманием врачей. Это удивительный инструмент в руках грамотного, опытного специалиста с высшим медицинским образованием, позволяющий решить и устранить серьезные проблемы со здоровьем человека, включая гипертоническую болезнь, сахарный диабет 2-го типа, хронические боли в шее, пояснице, грудном отделе, суставах, устранить головные боли и нарушения сна.

Человеческий организм удивительно эффективно восстанавливающаяся система при должном подходе. Как дополнительные методы, позволяющие усилить эффект массажа, мы обращаемся к тейпированию, Ударно-волновой терапии, озонотерапии, лечению горячей Гелий-кислородной смесью «Гелиокс» и ко многим другим уникальным методикам, позволяющим достичь полной реабилитации всех систем и органов тела человека.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer