fbpx

Новости вакцинации от COVID июнь 2021.

Уважаемые читатели, добрый день. В этой статье рассмотрим актуальные подходы к вакцинации от COVID-19.

Как известно, с 18.01.2021 г. в Российской Федерации началась массовая вакцинация населения против COVID-19. Уже прошло 6 месяцев и можно подвести некоторые итоги. По информации ресурса https://gam-kovid-vak.ru топ стран по числу вакцинированных хотя бы 1 дозой выглядит следующим образом: в США 300,3 млн человек, в Китае 763,1 млн. человек, в Индии 225,6 млн человек, Бразилии 71,4 млн., Великобритания 67,3 млн., в Мексике 34,5, в России 32,7 млн. В Нижегородской области вакцинировано 390 тыс. человек.

Цель вакцинации – охватить 60% населения, чтобы прервать распространение вируса и остановить эпидемию.

Согласно представленной диаграмм, темпы вакцинации в нашей стране нельзя признать удовлетворительными, а это значит, что эпидемия будет и дальше терзать нашу страну.

Итак, в Российской Федерации для специфической профилактики COVID-19, согласно 11 версии временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» у взрослых лиц зарегистрированы следующие вакцины:

Векторные вакцины

1. комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак-Лио» (отличие – в условиях хранения). Комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» получена биотехнологическим путем, при котором вирус SARS-CoV-2 не используется. Препарат состоит из двух компонентов: рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2 (компонент I) и рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2 (компонент II).

2. вакцина для профилактики COVID-19 «Спутник Лайт». Вакцина представляет собой рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2. Возможные недостатки этой группы: вакцины могут индуцировать иммунный ответ на вектор, что снизит эффективность у конкретного человека.

 

Cубъединичные протеиновые вакцины

Вакцина на основе пептидных антигенов «ЭпиВакКорона». Вакцина «ЭпиВакКорона» представляет собой химически синтезированные пептидные антигены белка S вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (алюминия гидроксиде). Адъювант – вещество усиливающее выработку иммунного ответа. Возможные недостатки: могут иметь ограниченную эффективность у конкретного человека.

Инактивированная вакцина

Вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная «КовиВак». Инактивированная вакцина «КовиВак» представляет собой очищенную концентрированную суспензию коронавируса SARS-CoV-2 штамм «AYDAR-1», полученного путем репродукции в перевиваемой культуре клеток Vero, инактивированного бета-пропиолактоном. Возможные недостатки: второстепенный антиген может вызвать ускользание иммунного ответа, что снизит эффективность у конкретного человека.

 

Кто подлежит вакцинации в приоритетном порядке

В приоритетном порядке рекомендуется вакцинировать лиц старше 60 лет, имеющих хронические заболевания не имеющих противопоказаний к вакцинации

согласно инструкции к конкретной вакцине, а также группы высокого профессионального риска.

 

Условия эффективной вакцинации

1. Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19.

2. При подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 у неболевших не является обязательным.

3. Лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не прививаются.

4. Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2 проводится только при наличии контакта с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней, а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней.

5. При оценке напряженности поствакцинального протективного иммунитета методом иммуноферментного анализа рекомендуется определение антител к рецептор-связывающему домену (анти-RBD антител).

6. Если была введена первая доза вакцины, но была пропущена вторая доза, то вакцинацию следует начать заново.

7. После введения первой дозы вакцины иммунный ответ начинает вырабатываться через 21 день, хороший иммунный ответ формируется через 2-3 месяца.

8. Группам риска по неблагоприятному течению болезни, а также группам высокого профессионального риска и после проведения вакцинации необходимо использовать индивидуальные средства защиты – респираторы 2 класса и выше.

Мифы о вакцинации от COVID-19:

1. «Вакцина дает неуязвимость к вирусу». Это не так, вакцина снижает риск заражения, тяжелого течения и смерти от COVID-19, более чем на 90%. Заболеть можно при длительном контакте с больным человеком или при контакте с большой дозой вируса.

2. «Вакцина не проверена», «вакцина вредна». Этот опасный миф разгонялся с момента регистрации вакцины, хотя известно, что вакцина Спутник V уже применяется в большом количестве стран мира и пока не было ни одного сообщения о смерти или тяжелом осложнении от ее применения, в отличие от вакцин Pfiser, Moderna, Astra Zeneca, Jensen и т.д.

Правила-рекомендации перед проведением вакцинации:

1. За несколько дней до и после введения вакцины постарайтесь избегать массового скопления людей, используйте защитные средства органов дыхания.

2. Состояние здоровья должно быть удовлетворительным, без признаков инфекционного заболевания и аллергии (нормальные показатели температуры тела, кожные покровы и слизистые физиологического цвета, без высыпаний и т.д.)

3. Если вы принимаете витамин Д, то за 3 дня до прививки исключите его.

4. Постарайтесь не есть продукты с высоким содержанием аллергенов (орехи, мед, сладости, клубника, шоколад, цитрусы).

5. Перед вакцинацией, если вы опасаетесь аллергических реакций, можно применять противоаллергические препараты (Фенистил, Супрастин).

6. В день прививки оградите себя от переохлаждения и жары.

7. Сразу после введения препарата не покидайте поликлинику, подождите 30-40 минут. Если возникнут аллергические реакции, вам смогут быстро оказать квалифицированную помощь.

8. Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

9. Если после прививки отметили повышение температуры (в этом случае не нужно ждать до повышения до 38°), можно использовать ибупрофен либо парацетамол.

 

ВОЗ относительно переболевших лиц предполагает рассмотреть вакцинацию через 6 месяцев, однако такого рода исследования в рамках изучения вакцин еще не окончены. Поэтому рекомендация относительно какую лучше вакцину использовать переболевшим людям такая же, как для не болевших: ту вакцину, которая в шаговой доступности.

 

 

к.м.н., Федотов В.Д.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer