fbpx

Экзарта.

- Что такое Экзарта и как реализуется данная методика?

Я бы сказа что в первую очередь это методика, а не просто аппарат для кинезотерапии. В основе метода лежит стабилизация нарушенного мышечного баланса. Мышечный баланс - это равновесие организма, которое обеспечивается взаимодействием глубоких и поверхностных мышц. Глубокие мышцы (мышцы кора) стабилизируют позвоночник и суставы, а так же распределяют нагрузку между поверхностными мышцам. Основными причинами нарушения мышечного баланса являются проблемы детства: нарушение осанки, сколиозы, плоскостопие, низкий мышечный тонус, забытые травмы. С возрастом к ним присоединяются: психо-эмоциональные перегрузки, малоподвижный образ жизни, нахождение в вынужденной позе длительное время, физические перегрузки, избыточный вес, заболевания внутренних органов и др. При нарушенном мышечном балансе организм выполняет движения по измененному стереотипу, т. е. работает не так как заложено физиологически, что в конечном итоге как по замкнутому кругу приводит к травмам, ущемлениям нервов, спазмам сосудов.


Метод кинезиотерапии «Экзарта» позволяет стабилизировать глубокие мышцы позвоночника и суставов, и расслабить, связанные с ними поверхностные мышцы. При этом формируется правильное физиологичное движение и восстанавливается утерянный стереотип движений. Методика Экзарта направлена на работу с частично или полностью дезактивироваными, слабыми (паретичными) мышцами. Тренажер позволяет сочетать методы лечебной физкультуры и мануальной терапии. Лечение состоит из специально подобранных упражнений и приемов с использованием специализированных подвесных систем, мануальных техник и дает быстрый и долговременный результат при различных заболеваниях. Человек сам постепенно учится, как двигаться правильно и без боли выполнять движения, необходимые в повседневной жизни и при занятиях физкультурой и спортом.

- Как проходит лечение на установке «Экзарта»

Тело устанавливается в нейтральное горизонтальное положение и освобождается от груза собственного веса. Благодаря этому занятия подходят для пациентов с острым болевым синдромом, так как позволяют проводить комфортные упражнения и корректировать положение тела во время тренировки. Занятия помогают найти правильную программу движений, которая будет физиологически нейтральной, изолированно прорабатывать отдельные мышцы и устранять позиции, вызывающие боль при прочих методах реабилитации. Не на первой встрече будет проведена оценка общей физической подготовки, баланса в работе глубоких мышц-стабилизаторов и поверхностных компенсаторных мышц. Как правило перед сеансом проводиться мануальная коррекция. Дальнейшие занятия будут строиться индивидуально, с учётом возможных заболеваний и проблем с суставами и спиной. Во время сеанса кинезитерапии на установке «Экзарта» пациента подвешивают в воздухе с помощью системы эластичных креплений. Начинается поэтапная тренировка нужных мышц. Упражнения для каждого отдела строятся по определённому алгоритму, согласно физиологии нашего тело, подключая мышцу за мышцей. Врач может добавлять нестабильную опору, чтобы максимально задействовать мышцы, которые при обычных ежедневных нагрузках почти не активируются, а также давать несимметричную нагрузку на мышцы, если того требует конкретный случай пациента. По мере занятий врач усложняет тренировки, переходя от простых к более сложным. Занятий на установке «Экзарта» обычно рекомендуется проводить 2 раза в неделю. Курс состоит в среднем из 10-12 тренировок. После завершения курса появятся новые радостные ощущения, на смену скованности, боли и онемению придёт чувство лёгкости, тело станет более крепким и выносливым. Во время занятий у пациента формируется правильный стереотип движений и происходит обучение и контроль за работой нужных мышц, что

позволяет в дальнейшем правильно выполнять упражнения дома, в тренажёрном зале и при занятие любым видом спортом, что позволяет эффективно справляться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также профилактикой заболеваний суставов (межпозвоночная грыжа, артроз, остеохондроз, повреждение связок), но и избежать травм у спортсменов.

- Какие эффекты можно получить использую эту методику:

· Стабилизирует глубокие мышцы позвоночника и суставов.

· Расслабляет поверхностные мышцы

· Снимает боль и восстанавливает движение в суставах, позвоночнике

· Мягкое и физиологичное вытяжение позвоночника и суставов (основанное именно на расслаблении напряженных мышц, а не на болезненном растяжении связок)

· Способствует нормализации кровообращения

· Укрепляет связочный аппарат позвоночника и суставов

· Улучшает проведение нервных импульсов по нервным корешкам

- Какие преимущества занятий на установке «Экзарта»?

Основным достоинством системы "Экзарта" является возможность выполнения как активных, так и пассивных упражнений, в которых задействованы все группы мышц. Как было уже сказано, лечение "Экзартой" показано практически всем пациентам, страдающим заболеваниями суставов и позвоночника. Данная подвесная система способствует активизации мышц и устранению неприятных симптомов. Кинезитерапия помогает снять спазмы и существенно расширить двигательную способность больных. Благодаря широким стропам установки "Экзарта" врач может за 5 минут подвесить пациента и разгрузить те или иные отделы позвоночника, например, поясничный или шейный. Устройство системы позволяет варьировать нагрузку как для восстановления пациентов с травмами позвоночника, которые практически обездвижены, так и для реабилитации тренированных спортсменов. Занятия корректируют мышечные нарушения, а также позволяют закрепить результат от других реабилитационных занятий. Занятия на аппарате "Экзарта" с успехом заменяют длительные тренировки в спортзале. Также данная методика – превосходная альтернатива банальным занятиям физкультурой для лиц, страдающих ожирением и нарушениями деятельности ЦНС.

- Какие показания для методике «ЭКЗАРТА».

· Травмы позвоночника;

· Позвоночно-спинномозговая травма, осложненная травма позвоночника;

· Последствия инсульта;

· Последствия черепно-мозговых травм;

· Состояние после эндопротезирования тазобедренного сустава, других операций на суставах;

· Боль в крупных суставах;

· Рассеянный склероз;

· Болезнь Паркинсона;

· Боль в спине (в шейном, грудном, поясничном, крестцовом и копчиковом отделах позвоночника);

· Нарушения осанки, в том числе искривления, сколиоз;

· Грыжи межпозвоночных дисков в различных отделах позвоночника;

· Люмбалгия;

· Головные боли, головокружения, звон и шум в ушах;

· Мышечное напряжение.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer