fbpx

Косметология для подростков

Вопрос: С какими самыми частыми проблемами к Вам обращаются подростки и их родители?

Ответ: Есть проблемы, которые требуют дерматологического и косметологического подхода. Это, например, акне различной степени тяжести, себорея. Но некоторые заболевания требуют только дерматологического подхода, например вульгарные бородавки.

Вопрос: С чем связаны проявления акне и себореи?

Ответ: Подростковый возраст – это время физиологической перестройки детского организма, период, когда меняется гормональный фон, изменения начинаются с 12-14 лет Избыток мужских половых гормонов приводит к обильному салоотделению. Причём этот процесс происходит с большей скоростью, чем обычно. Поры закупориваются от избыточного кожного жира. Кожа лба, носа, подбородка блестит. Бактерии активно размножаются в местах скопления кожного жира. Они проникают глубоко в поры, образуют там гнойное воспаление. У юношей в переходном возрасте начинают расти волосы на лице, поэтому они начинают бриться, чем травмируют кожные покровы. Соответственно формируются новые входные ворота для инфекции.

Вопрос: Какие косметологические процедуры подходят для решения подростковых проблем с кожей?

Ответ: Важно понимать, что косметологические процедуры применяются у людей с легкой степенью акне или постакне. Во всех остальных случаях сначала назначается дерматологическое лечение и только после достижения стойкого положительного эффект можно переходить на косметологическую коррекцию. Самая популярная процедура – чистка, в разных ее вариантах (механическая, ультразвуковая, атравматическая-Holy land). В любое время года назначаются процедуры фонофорез с противовоспалительными средствами, криомассаж, дарсонваль, микротоковая терапия и др. В осенне-зимний период популярностью пользуются пилинги, точнее курс пилингов. В подростковом возрасте применяются только поверхностные пилинги. Из инъекционных методик хороший эффект наблюдается после курса плазмотерапии.

Вопрос: Что касается себореи, какую тактику лечения лучше выбрать?

Ответ: Для начала необходимо определить вид себореи (жирная, сухая, смешанная), распространенность процесса (лицо, волосистая часть головы, тело), обострение или стационарная фаза, сопутствующие заболевания. Исходя из всего перечисленного, курс лечения подбирается строго индивидуально и чаще всего после дерматологического лечения, то есть универсального ответа на этот вопрос нет.

Вопрос: какие общие рекомендации для пациентов из этих двух групп?

Ответ: Борьба с проявлениями акне длительная и требует от пациента изменения образа жизни. Это соблюдение диеты, использование после умывании одноразовых полотенец, частая смена постельного белья, полотенец, грамотно подобранное очищение кожи лица. Для кожи с повышенной выработкой сального секрета запрещены следующие компоненты: продукты нефтехимии (минеральное масло, парафин) и натуральные воск и ланолин, создающие на её поверхности окклюзивную плёнку, обладающие выраженным комедогенным действием; масла (все масляные текстуры являются прекрасной средой для развития микроорганизмов); простые спирты (этанол, метанол, изопропиловый спирты, разрушающие её липидный барьер). Продукты для очищения кожи лица должны иметь мягкую моющую основу, а последующее тонизирование восстанавливать уровень рН (при умывании с водой, мы сдвигаем уровень рН в щелочную сторону, эта среда создает идеальные условия для развития бактерий p.acnes). Кроме того, в щелочной среде не могут функционировать многие ферменты, отвечающие за её здоровье. Эффективный домашний уход должен обеспечивать отток кожного сала и содержит следующие компоненты: бета – и альфа – гидроксикислоты, ниацинамид, ретинол, серу, цинк. Тональную основу желательно заменить пудрой с минеральными пигментами, которая не только адсорбирует избыток кожного сала, но и обладает противовоспалительным действием.

 

Помните, своевременное обращение к врачу и начало борьбы с заболеванием уменьшает риск развития постакне (атрофические рубцы, пигментные пятна)! Постакне намного тяжелее поддается коррекции, поскольку затрагивает глубокие слои кожи

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer