fbpx

Вакцинация против COVID-19

Добрый день, уважаемые читатели!

В этом выпуске снова поговорим о вакцинации против COVID-19 ,поскольку 2 июля 2021 Минздравом России были утверждены временные методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19». Давайте поближе познакомимся с основными тезисами этого важного для всех нас документа. Итак, в рекомендациях более чем на 50 страницах изложен порядок вакцинации, притом с мельчайшими подробностями. Например, как хранить, транспортировать, открывать ампулы с разными вакцинами и тому подобная специализированная информация, но нас вами интересует больше клиническая часть методических рекомендаций. А именно: как вакцинировать переболевших, нужно ли исследовать антитела перед вакцинацией, когда и какой вакциной можно ревакцинироваться и т.д.? А также можно ли заболеть от вакцины? Как вести себя после вакцинации? Чего ожидать от вакцинации?

Давайте разбираться.

«Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, последствием вакцинации против COVID-19 не может стать заболевание COVID-19, равно как положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ. Хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от тяжелого течения заболевания и летального исхода, в настоящее время изучается в какой степени она предотвращает его передачу другим людям. Чтобы защитить окружающих и себя, даже после вакцинации необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе социальную дистанцию, использовать маски, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях».

Из этого следует, что вакцинация против вируса SARS-CoV2 не вызывает заболевание COVID-19. После вакцинации необходимо соблюдать защиту от вируса, т.к. при контакте с большой инфицирующей дозой может развиться заболевание, иными словами, вакцина не дает 100% гарантии от заражения. Здесь можно добавить, что согласно свежему отчету Минздрава Аргентины, вакцинация «Спутником 5» снижает смертность от COVID-19 на 80%, что, согласитесь, очень хороший результат. Потому что среди некоторых контингентов заболевших смертность от ковида составляет 50% и более.

Теперь про особенности вакцинальной компании против вируса:

«Вакцинация и повторная вакцинация граждан в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разделяется на «рутинную» и «экстренную» вакцинацию. С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета (не менее 60 % от численности взрослого населения) в настоящий момент осуществляется «экстренная» вакцинация.»

Как видимо, в настоящее время у нас проводится экстренная вакцинация.

«C учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения до достижения уровня коллективного иммунитета населения, проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID -19 по эпидемическим показаниям спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или спустя 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации («экстренная» вакцинация).

Это ключевое место рекомендаций, дается разъяснение о вакцинации переболевших и ревакцинации.

После достижения указанного целевого показателя уровня коллективного иммунитета осуществляется переход на «рутинную» вакцинацию в плановом режиме через 12 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против новой коронавирусной инфекции COVID-19. При этом сохраняется право гражданина по его желанию пройти вакцинацию или повторную вакцинацию через 6 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против новой коронавирусной инфекции COVID-19 при наличии соответствующих вакцин. Решение о возврате к режиму «экстренной» вакцинации в Российской Федерации или отдельных субъектах Российской Федерации принимается на основании решения главного государственного санитарного врача Российской Федерации или главных государственных врачей субъектов Российской Федерации по эпидемической ситуации.»

Авторы документа выражают осторожный оптимизм относительно будущего, т.е. нас ждет ежегодная вакцинация от ковида после окончания эпидемии.

«Вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится без необходимости анализов на антитела. Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Аналогичной позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения. Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ.»

Это тоже очень важный фрагмент, как видим, тест на антитела в рутинной практике бесполезен.

«Вакцинацию переболевших и повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата. В случае выявления в ходе первичной вакцинации у пациента серьезных нежелательных явлений на введение вакцины, повторную вакцинацию с применением другой вакцины при согласии гражданина.»

Ревакцинация уже идет, и мы видим, что ее можно выполнять любой вакциной.

Теперь хотелось бы обратится к зарубежному опыту применения Спутника 5 и процитировать промежуточные отчеты Минздрава Аргентины и Мексики. Так, согласно отчету нежелательные явления, потребовавшие госпитализацию были зарегистрированы в 0,0027 процентов случаев (6,9 млн человек вакцинированных Nfr), в Мексике 0% (400 000 вакцинированных).

В настоящее время российский препарат применяется в Венгрии, Мексике, Сербии, Сан-Марино, ОАЭ, Бахрейне и других государствах.

Как отмечалось в недавней публикации в журнале Nature, регуляторы ведущих стран, где активно используется "Спутник V", подтверждают его высокую эффективность и безопасность.

Таким образом, появляется все больше уверенности в том факте, что первая вакцина в мире против COVID-19 оказалась самой безопасной и эффективной.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer