fbpx

Тромбозы при Covid -19.

Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в жизнь всего человечества. COVID-19 - высококонтагиозное (заразное) заболеванием, вызванное вирусом SARS-CoV-2. Одно из самых частых осложнений после перенесённой болезни является поражение сердечно-сосудистой системы и тромботические осложнения.

По статистике каждый третий госпитализированный с Covid-19 имеет какое-либо сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ), но само ССЗ не увеличивает риск заболеть COVID-19, однако увеличивает риск более тяжелого течения заболевания.

Уже в первых публикациях из Китая было отмечено большое количество тромботических осложнений венозного и артериального русла. Позже это явление назвали «COVID-19- ассоциированная коагулопатия». На основе изучения патогенетических механизмов, характерных для этой патологии, накопления клинического опыта, систематизация данных различных клиник, были приняты рекомендательные акты.

Риск венозного тромбоза определяется не только стандартными факторами риска, но и тяжестью течения COVID-19. Стоит отметить, что риск венозных тромбозов сохраняется высоким даже на фоне стандартный медикаментозный профилактики.

В основе COVID-19- ассоциированный коагулопатия лежат два механизма: специфический (проникновение вируса через эндотелий (внутренний слой сосуда) и универсальные механизмы для тяжелых инфекций. Этими приводит к образованию тромбозов в просвете сосуда, который получил название «имунотромбоз».

Основные лабораторные маркеры:

⁃ повышение уровня D-димера;

⁃ удлинение протромбинованного времени (ПВ) на 3 секунды и более;

⁃ снижение числа тромбоцитов (менее 150 тыс/мк);

⁃ изменение концентрации фибриногена (повышение уровня более 4 г/л или резкое снижение менее 1 г/л у терминальных больных).

В общей выборки распространённость тромбоза глубоких вен (ТГВ) составляет до 46 %, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) до 30%, являясь одной из основных причин смерти пациентов на госпитальном этапе. Поводом для инструментального исследования вен нижних конечностей (УЗИ вен нижних конечностей) явились клинические признаки (появление отёков и болей в конечности, появление плотных образований по ходу вен) и значительное повышение уровня D-димера.

По данным 66 исследований выявление тромбоза вен нижних конечностей с появлением клинических симптомов в разы меньше выявления ТГВ три обследовании всех пациентов. При этом частота тромбозов в разы выше у пациентов с тяжелыми формами заболевания, получающих лечение в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии.

На сегодняшний момент профилактическое использование препаратов для уменьшения риска тромбообразования НЕ требуется у бессимптомных пациентов, пациентов с лёгким течением и низким риском тромбоза. Рекомендуется достаточное двигательная активность.

Для всех госпитализированных пациентов (умеренно тяжелое и тяжелое течения COVID-19) обязательно проводится профилактика тромбозов в соответствии рекомендательными актами.

После выписки из стационара прием препаратов для профилактики тромбозов назначается индивидуально лечащим врачом, в зависимости от факторов риска тромбоза, сопутствующих заболеваний и риска кровотечения.

Таким образом, только активное обследование свертывающей системы крови, инструментальные исследования (УЗИ нижних конечностей, ЭХО кардиография (УЗИ сердца)) помогает выявлять тромботические осложнения COVID-19.

Весь спектр необходимых обследований, а так же консультацию специалиста можно получить в сети клиник «Академия здоровья».

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer