fbpx

Тунельный синдром - нейропатия.

- Что такое туннельный синдром и почему он возникает?

Туннельные синдромы – это клинические симптомокомплексы сопровождающиеся чувствительными, двигательными и трофическими нарушениями, обусловленные сдавлением нервов и сосудов в анатомических каналах, или туннелях. Эти туннели являются естественными анатомическими структурами, образованными мышцами, связками, фасциями, сухожилиями, костями. При движениях нервы подвергаются различным нагрузкам (сдавлению, растяжению, перегибам), которые обычно переносятся без боли или какого-либо функционального нарушения.

При движениях конечностей нерв способен к скольжению в продольном и поперечном направлении в пределах нескольких миллиметров, что защищает нерв от повреждения. Снижение мобильности нерва при движении конечностей может привести к его микроповреждению. Помимо нарушения скольжения возникает компрессия нервного ствола (сдавления нерва сухожилием, мышцей или связкой), которые еще более ограничивают движение нерва, нарушают отток крови и лимфы, способствуют развитию отека соединительнотканных оболочек нерва и компрессии артерий, что приводит к вторичной ишемии нерва. При наличии хронического раздражения нерва повышается активность фибробластов, что способствует фиброзу (разрастания соединительной ткани) и образованию спаек. Способствовать развитию туннельного синдрома могут некоторые метаболические, эндокринные заболевания (сахарный диабет, акромегалия, гипотиреоз), заболевания, сопровождающиеся изменением в суставах, костной ткани и сухожилиях (ревматоидный артрит, ревматизм, подагра).

Возможно развитие не одной, а двух или даже трёх зон компрессий, в литературе это получило название синдром «двойного или тройного сдавления» или «дабл- или трипл-краш синдром. Впервые этот термин предложили Upton A.R. и McComas A.J. Обследуя 115 пациентов с доказанными компрессионными поражениями срединного нерва на уровне карпального канала и локтевого нерва на уровне локтевого канала, они обнаружили в 70 % случаев явные признаки поражения плечевого сплетения на уровне лестничной мышце или между ключицей и 1 ребром. Этими исследователями было сделано предположение, что компрессия нервных волокон может возникать на нескольких уровнях. Такое допущение объясняло тот факт, что многие пациенты с электромиографическими признаками туннельного карпального синдрома также предъявляли жалобы на боль в предплечье, локте, плече, области плечевого сустава, шее и в спине. Также становилось понятным, почему некоторые пациенты после оперативного лечения на уровне карпального канала не отмечали улучшения.

- Как проявляются невропатии у пациентов?

Клинические проявления туннельных синдромов могут проявляться в виде периодических болей и парестезии (покалывание, «ползанье мурашек» и т.д.), онемение при лёгких нарушениях, так и стойкий болевой синдром, онемение, парестезии и слабость мышц в зоне иннервации при тяжёлых нарушения. В начале симптомы носят перманентный характер, т.е. онемение и парестезии возникают при длительном нахождение конечностей в вынужденном положении, часто-повторяющихся стереотипных движениях, травмах. Типичны для туннельного синдрома ночные онемения и парестезии из-за нарастания венозного застоя. Часто невропатии путают с остеохондрозом, радикулитом (патологией позвоночника), например онемение пальцев рук, хотя это наиболее специфический синдром невропатии.

- Как лечить туннельный синдром?

В настоящее время многие авторы рассматривают консервативное лечение как первичный выбор в терапии туннельных синдромов. С целью ликвидации болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные средства, антидепрессанты, антиконвульсанты. При выраженном болевом синдроме проводниковые блокады. Метаболическая терапия (витамины группы В, урединмонофосфат) направлена на улучшение обменных процессов в поврежденных нервных стволах. Для улучшения микроциркуляции назначаются сосудорасширяющие препараты (трентал, никотиновая кислота, курантил, актовегин, мексидол). Активно применяется физиотерапия: ударно-волновая терапия - воздействуя которой на спазмированные мышцы и сухожилия, идёт улучшения микроциркуляции, уменьшается отёк и как следствие улучшается трофика нервного ствола, озонотерапия, внутритканевая стимуляция по методу Герасимова. Также используется мануальная терапия: на первом этапе убираем костные блоки (например блок 1ребра, блок таза и т.д.). На втором этапе используется фасциальная терапия направленная на расслабление мышц, фасции, что способствует улучшению микроциркуляции, улучшения эластичности в мягких тканях и подвижности суставов. На третьем этапе применяется нейродинамика – это специальные техники направленные на улучшения скольжения, мобилизации нерва в канале и его растяжение. Мы используем специальную лечебную физкультуру направленную на улучшения мобильности нерва. Если консервативное лечение оказалось не эффективным или было грубое поражение нервного ствола, приходится использовать оперативное лечение. При своевременном обращение и комплексном консервативном лечении как правило удаётся избежать оперативного лечения.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer