fbpx

Массаж.

– Здравствуйте, Наталья Викторовна. Не могли бы вы поподробнее рассказать про массаж, который вы делаете. Известно что он далеко выходит за рамки классического и хотелось бы побольше о нем узнать.

– Здравствуйте, дорогие читатели. На самом деле массаж, как и все остальные процедуры и манипуляции, является всего лишь инструментом работы врача с организмом пациента, который требует совершенно конкретной коррекции.

На самом деле организм человека можно сравнить с устройством автомобиля. Автомобиль достаточно сложное техническое устройство состоящее из нескольких систем, которые при слаженной работе позволяют человеку перемещаться в пространстве и времени.

При этом, если машина не поедет, никто не придет к автомастеру и не скажет: посмотрите, что у меня с колесами, у меня машина не едет. Машину не трогайте, она у меня чистая и красивая, а вот с колесами беда – не едут, почините колеса, пожалуйста.

А вот с устройством человека, люди почему-то не желают считаться. Хотя технически человек намного более сложный механизм, чем тот же автомобиль. С этим никто не спорит.

Поэтому давайте посмотрим на здоровье человека несколько с другой, непривычной для многих, стороны.

Живем мы живём и вот среди полного здоровья у нас перестает работать нога, например. От ягодицы боль. Ни встать, ни сесть, ни пошевелиться. Что делать?

Как правило приходит пациент и говорит. Доктор, у меня болит нога от самого крестца, сделайте с ней что нибудь.

При этом проблема как правило рассматривается максимум от позвоночника с попытки найти спинномозговую грыжу. Что ж и это надо учитывать, но проблема ещё глубже.

 

Человеческий организм создан для работы, минимум лет на 100. Человеческий организм устройство очень надёжное, самовосстанавливающееся и эффективное.

 

– Почему же мы все болеем?

На самом деле нужно понимать, что есть определенные факторы, которые должны присутствовать в нашем организме в нужное время в нужном месте. В том числе это кислород. Никто не спорит, что без кислорода человек не проживет и трех минут. Этим человек и отличается от автомобиля.

Все ткани в человеческом организме должны непрестанно получать кислород, и если этот транспортный путь по каким-то причинам перекрыт, ткань начнет болеть и умирать.

Поэтому вернёмся к нашей ноге.

В нашем организме чем дальше орган или ткань находится от сердца и легких, тем больше препятствий преодолевает кровь с кислородом на пути из лёгких в пункт назначения.

– Какие препятствия могут быть у человека в организме?

Начнем с того что внутри человека достаточно много узких мест, которые приходится преодолевать сосудам с кровью. Это так называемые каналы – отверстия в черепе, позвонках, костях, пространства между мышцами, костями. Как правило самыми уязвимыми сосуды становятся преодолевая суставы, где стыкуются несколько костей и неправильный биомеханизм работы сустава приводит к ущемлению сосудисто-нервного пучка, проходящего через него…

На самом деле работа массажиста заключается в восстановлении проходимости крови через все структуры, устранении так называемых синдром сдавления, когда непослушная мышца, неправильно расположенные структуры прижимают к кости либо между мышцами сосудисто-нервные пучки, блокируя кровообращение и иннервацию целого региона.

Как ни странно, именно восстановление кровообращения позволяет быстро и эффективно устранить боль и восстановить функцию мышц и суставов.

Но кровообращение на самом деле включает в себя не только подводку артериальной крови. На самом деле крайне важным является устранить застойные явления со стороны лимфатической и венозной систем, сделать адекватный отток лимфы и венозной крови. К сожалению места в организме не так много и если не отвести избыток жидкости, организовать адекватный приток артериальной крови не удастся, так как повышенное внутритканевое давление просто сдавит сосуды и приток будет заметно снижен, недостаточен. Опять боль.

Поэтому работа массажиста также включает восстановление нарушенного лимфатического оттока.

Визуально пациент отметит, что он «заметно похудел», «уменьшился в объемах», но на самом деле мы просто устранили факторы сдавливающие лимфатический отток, и сердцу становится намного проще прокачивать жидкость от проблемных мест: ног, рук, лица…. А пациент счастлив, он похудел. Иногда это вопрос нескольких сеансов, как ни странно.

– Неужели можно как-то заметно исправить работу организма, десятилетиями привыкшего работать так, как он работает?

– Можно. Работа эта достаточно непростая и сопряжена с определенными усилиями как со стороны врача так и, в первую очередь, со стороны пациента. Это совсем не связано с ежедневной зарядкой, хотя и это совсем не лишнее, это скорее связано с изменением понимания механизмов работы организма, и соответствующим изменением привычек питания, дыхания, поведения…

– Сейчас вы совсем загадками говорите. Причем здесь это?

– Организм система целостная, очень многими процессами, включая тонус мышц, управляет нервная система. Есть у нас в организме рабочие лошадки, работа которых не всегда видна, скорее мы вообще не задумываемся об их работе, а важность их работы исключительна. Это, как ни странно, органы пищеварительной системы. Все мы любим покушать, а каково тем органам, которые выполняют всю работу по превращению наших угощений в строительные материалы, из которых будут строиться наши суставы и мышцы и остальные ткани, мы как-то и не задумываемся. Либо мы думаем, что мы покупаем всё полезное и всё должно быть очень хорошо…..

Однако не всегда всё так гладко – если мы что-то не угадываем, если желчный и поджелудочная вовремя синхронно не сработают, а сработать они обязаны синхронно, так как поджелудочная не выбрасывает в кишечник ферменты. Поджелудочная выбрасывает проферменты, которые неактивны до встречи с желчью, которую выбрасывает желчный пузырь… И если этот процесс произойдет несинхронно в просвете кишечника не произойдет нормальной работы ферментов, пища не разрежется до простых углеводов и аминокислот, в кровь попадут, тяжелые, недопереваренные, недоделанные, ненадежные и вредные строительные материалы…. Более того, спазм, выход ферментов в кровь через воспаленную стенку желчного, поджелудочной запускает спазм мышц, которые подходят к их местоположению, а это большая пояснично-подвздошная мышца, которая сгибает нас пополам и делает нас похожими на бабушку из мультика про Алёшу Поповича, и широчайшая мышца спины, которая умеет перекашивать нам всю спину в заданном направлении…

Вот такие «серые кардиналы» эти желчный пузырь и поджелудочная железа.

А когда болеют они годами, то и тонус у соответствующих мышц изменяется годами. Нервная системы при этом ищет пути скомпенсировать перекосы, запускает компенсаторный повышенный тонус других мышц, дабы защитить нас от падения… И т.д и т.п.

Как результат, мы как жгутами перетянуты мышцами которые спасают нас от чего-то, но запускают синдромы сдавления и причиняют нам массу неприятностей в виде болей, перекосов позы, неправильно работающих суставов и нарушенного кровообращения – поднимается артериальное давление. Длительный гипертонус мышц запускает повреждение соединительной ткани суставов с образованием арторозов, межпозвоночных грыж….

Перекос позвоночника запускает гипертонус мышц шеи, они сдавливают сосуды, отвечающие за кровообращение головы, развиваются болезни венозного застоя головы, дисциркуляторная энцефалопатия, стойкие головные боли, нарушения сна и настроения.

– Да, всё не просто…

– Всё совершенно непросто. И чтобы во всём разобраться и нужен врач, чтобы распутать все хитросплетения в нашем организме и вернуть здоровье человеку.

– Неужели это реально?

– Ещё раз напомню, организм человека – система очень надёжная и самовосстанавливающаяся. И если начать учитывать особенности ее работы, как инструмента сложного, специфического, хитро устроенного, и перестать забивать гвозди айфоном, то всё восстановится и заработает – как надо.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer