fbpx

Нестабильность позвоночника.

Сегодня мы поговорим про нестабильность позвоночника.

- Что такое нестабильность в позвоночнике и почему она формируется?

Нестабильность – это патологическая подвижность в том или ином сегменте позвоночного столба, увеличения возможной амплитуды привычных движений между двумя смежными позвонками (смещения одного позвонка относительно другого). Позвоночник состоит из так называемых позвоночно-двигательных сегментов (ПДС), каждый из которых состоит из двух смежных позвонков с их суставами, межпозвонковым диском и прилежащими мышечно-связочными структурами, и поэтому правильно говорить о нестабильность ПДС. Стабильность позвонков обеспечивают многораздельные мышцы, связки, капсула дугоотростчатых суставов.


Стабильность важна для защиты спинного мозга, нервных корешков и минимизации расхода энергии. Если говорить о физиологических параметрах смещения позвонков, то это 2мл в шейных сегментах и 2–3 мл в поясничных. Если смещения больше, то мы говорим о нестабильности.

Нестабильность может быть функциональная или структурная (дегенеративная). По причине возникновения можно выделить посттравматическую, дегенеративную, диспластическую, послеоперационную нестабильность, а также инфекционно-воспалительной этиологии (септические и асептические спондилиты и спондилодисциты). Чаще нестабильность носит функциональный характер, которая подразумевает слабость и плохой контроль многораздельных мышц позвоночно-двигательного сегмента, что приводит к пере- растяжению связок. Наиболее часто нестабильность встречается между 4, 5 поясничным позвонком, 5 поясничном и 1 крестцовым позвонком; 4, 5 и 6 шейными позвонками. Со временем в зоне функциональной нестабильности начинают формироваться остеофиты, разрушаться межпозвонковый диск, перегружаться дугоотростчатые суставы, микроповреждения фиброзного кольца, т. е. формируются дегенеративные изменения. Крайняя степень нестабильности, это разрыв связочного аппарата, которая чаще развивается после травмы.

Причиной нестабильности могу быть перенесённые травмы (хлыстовая травма шеи, травмы таза, травмы копчика, родовые травмы), врождённые аномалии межпозвоночного диска, поперечных отростков формирующие дугоотростчатые суставы, связочного аппарата позвоночно-двигательного сегмента. Нестабильность может сочетаться с различной патологией позвоночника (межпозвоночная грыжа, спондилёз, спондилодисцит, сколиозом). В литературе и исследованиях можно увидеть такое понятие как спондилолистез – это и есть дегенеративная нестабильность. Различаю антелистез, ретролистез. Выделяют 4 стадии спондилолистеза: 1 степень – позвонок смещен не более чем на ¼. 2 степень – позвонок смещен не более чем на ½. 3 степень – позвонок смещен не более чем на ¾. 4 степень – позвонок смещен более чем на ¾.

 

- Как проявляется данная патология и какие могут быть у неё последствия?

Хочется отметить, что нестабильность долгое время может протекать малосимптомно, как правило пациент не обращает на них внимание. Первые симптомы — это периодическая боль, после физической или статической нагрузки. Боль может локализоваться в поясничном или шейном отделе, может иррадиировать в конечность или развиться онемение или парез в конечностях. Часто пациенты указывают, что боль появляется при начале движения после нахождения в положении сидя или лёжа. При развитии нестабильности в шейном отделе, часто будут жалобы на головокружение. Довольно часто пациенты говорят, что после сеансов «профилактического массажа» резко усилились боли в спине, появилось головокружение.

Как правило при функциональной нестабильности боль не интенсивная и носит перманентный характер, это является причиной позднего обращения к врачу. При структурной нестабильности – это будут хронические боли в позвоночнике и конечностях. Для диагностики нестабильность необходимо проведение провокационных тестов и пальпация позвоночника. Нестабильность основной фактор развития межпозвоночной грыжи, остеофитов и формирования спондилёза, также может играть важную роль в формировании спинального стеноза, прогрессировании сколиоза. Только своевременное выявление, адекватная коррекция и реабилитация позволяют рационально восстановить стабильность и предотвратить развитие дальнейших осложнений, если мы говорим о функциональной и начальной дегенеративной нестабильности.

- Как диагностируется данная патология?

МРТ или КТ позвоночника проводится в горизонтальном положении, поэтому навсегда нестабильность можно выявить при данных исследования. Для выявления мы проводим рентгенографию с функциональными пробами (нейтральное положение, положение максимального сгибания и разгибания, бокового наклона) в вертикальном положении, на которой можно увидеть смещения позвонков относительно друг друга.

- Как лечится данная патология?

При функциональной нестабильности основной целью является укрепления многораздельных мышц и мышц кора (поперечная мышца живота, мышц тазового дна), с этой целью мы используем лечебную физкультуру по методике Экзарта и упражнения на нестабильных опорах (фитбол, сенсомоторная подушка). Хочу отметить, что это кропотливая работа и требует поэтапного обучения контролю за мышцами кора и многораздельными мышцами и последующей прогрессии в упражнениях. Поэтому для достижения положительного результата при нестабильности необходимо проходить индивидуальные занятия с инструктором или врачом ЛФК.

В комбинации с ЛФК хорошо себя зарекомендовала внутритканевая стимуляция по методу Герасимова, которую можно применять на любых стадиях нестабильности. Также применяется мануальная терапия в смежных сегментах, но не в зоне нестабильности (например, при нестабильности L4-L5, часто будет гипомобильна (малоподвижна) зона грудных и верхних поясничных сегментов и подвздошно-крестцовых суставов), т. к. важно увеличить мобильность малоподвижных сегментов. В дополнение применяется медикаментозная терапия. Такой подход мы применяет при изолированной нестабильности. Часто нестабильности сочетается с другой патологией позвоночника, что будет требовать её лечения. При выраженной дегенеративной нестабильности, будет показана нейрохирургическая операция, в этом случае мы консультируем пациента с нейрохирургом.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00

Последние новости и статьи

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2021 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer