fbpx

Ковид - вакцинация

Добрый день, уважаемые читатели. Поскольку эпидемия COVID-19 ставит новые рекорды каждый день, поговорим о том, что нового произошло к текущему моменту.

Сначала, напомню основные факты о возбудителе болезни. Вирус состоит из S-белка («шипа» при помощи которого он проникает в клетку), нуклеокапсида (оболочки) и вирусной РНК (рибонуклеиновой кислоты, носителя генетической информации).

Вирус распространяется через воздух (капельно-воздушный путь) с частицами слизи и слюны, которые выделяются изо рта при разговоре, кашле или чихании больного человека. Также вирус может попадать в организм контактным путем: через грязные руки, если человек дотронулся до лица.

Входными воротами для вируса служит слизистые оболочки носоглотки и тонкого кишечника. При попадании вируса на кожу со слюной или даже кровью заболевание (в отличие от, например, лихорадки Эбола) не возникает. Далее вирус соединяется с рецепторами на поверхности клеток респираторного тракта (таких рецепторов много в бронхах, особенно у курильщиков) и проникает внутрь клетки.

После того, как вирус проник в клетку, клеточные ферменты, обманутые вирусом, разбирают его на части, освобождая генетический код вируса (вирусную РНК), которая клеточными транспортерами переносится на рибосомы и там начинается синтез вирусных белков, которые в последующем обеспечивают копирование (репликацию) вирусной РНК и сборку новых вирусов. При этом происходит вытеснение синтеза нормальных клеточных белков и репликацию нормальной клеточной РНК. Когда в зараженной клетке накапливается очень много вирусов происходит гибель клетки и вирусные частицы выходят во внеклеточное пространство в виде больших скоплений-«пузырей», после чего заражают соседние клетки.

Однако, все это не остается незамеченным для иммунной системы организма. Как только вирус проник в клетку, на ее поверхности появляются сигнальные молекулы, свидетельствующие о заражении. После этого к клетке устремляются Т лимфоциты разных субпопуляций, распознающие эти сигналы и передающие информацию Т лимфоцитам-киллерам, которые ликвидируют ее, в то время как другие лимфоциты (В-клетки) начинают активный синтез выделяют белковые молекулы-иммуноглобулины класса А, М, G (антитела), которые нейтрализуют вирусы в организме.

Схема течения болезни выглядит следующим образом: первые несколько дней вирус размножается в организме бессимптомно (обычно до 5 дней), далее появляются симптомы: заложенность носа, боль в горле, кашель без мокроты, потеря обоняния, иногда диарея, повышается температура. При обычном течении заболевания к 5-7 дню все эти симптомы постепенно исчезают. Но у некоторых людей, в связи с индивидуальными особенностями работе иммунной системы к 5 дню симптомы нарастают, появляется одышка, поскольку происходит транслокация вируса в нижние дыхательные пути: в бронхиолы и альвеолы, развивается вирусная пневмония. Есть мнение, что некоторые неструктурные белки вируса, которые синтезируются в клетке во время репликации вируса вызывают чрезмерное усиление иммунного ответа, также S-белок провоцирует этот процесс, в любом случае к 7-8 дню заболевания возникает так называемый «синдром выброса цитокинов» (ранее говорили о «цитокиновом шторме»). Цитокины – молекулы, продолжительность жизни которых составляет от нескольких секунд до нескольких часов, но последствия от их воздействия сохраняется годами. При COVID-19 выделяется более 150 различных цитокинов, что приводит к поражению альвеол, в которых начинает накапливаться гиалуроновая кислота, расширяются сосуды легких, образуются тромбы в мелких сосудах легких, в конечном итоге это приводит к снижению способности легких выделять углекислый газ и поглощать кислород. В этот момент резко повышается температура тела, усиливается интоксикация, повышается пульс боле 100 ударов и выше (норма до 90 ударов в минуту в покое), учащается дыхание более 20 (норма до 18 дыхательных движений в минуту). В анализах крови в этот период времени падет число лимфоцитов, растет уровень С-реактивного белка и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). При уровне лимфоцитов менее 14%, СРБ более 40 мг/л и ЛДГ более 400 Е/л риск смертельного исхода у больного резко возрастает, необходима госпитализация.

К 12-14 дню начинает падать сатурация кислорода в крови. Этот показатель (процент насыщения гемоглобина крови при дыхании комнатным воздухом) в норме составляет 95%-100%. В этот период времени, т.е. на 14 день развиваются поздние осложнения болезни – организующаяся интерстициальная пневмония, в этот период помогает только поддержка кислородом и искусственная вентиляция легких, но выживаемость в этом случае резко снижается, составляет 50% и менее.

В среднем, по госпиталям летальность больных с COVID-19 равно по данным научных публикаций до 10%. В группе риска, напомню, это люди в возрасте более 65 лет, больные с сахарным диабетом, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточность, злокачественными новообразованиями, хронической болезнью почек, хроническим бронхитом может достигать 40-50% несмотря на лечение.

Поскольку высокоэффективных, легкодоступных противовирусных препаратов против COVID-19 все еще нет, единственным эффективным способом защиты от смерти от COVID-19 остается вакцинация, притом вакциной «Спутник V». В этом году были опубликованы отчеты министерств здравоохранения Венгрии, Аргентины, Мексики по эффективности и безопасности вакцинации, с участием более 10 миллионов вакцинированных. Например, по данным крупного исследования из Аргентины, где наблюдали две группы численность по 300 тыс. человек. Первой группе был введен первый компонент Спутника V, второй нет. По итогам наблюдения в течение 5 недель в группе вакцинированных 1 дозой вакцины заболеваемость, госпитализации и смертность от COVID-19 была на 79-87% меньше, чем в группе невакцинированных! И это только 1 компонент.

В Венгрии около недели назад издали результаты наблюдения более чем за 4,7 млн человек, притом сравнивали 4 вакцины. Оказалось, что Спутник V опережает по эффективности, чем вакцины от компаний Pfiser, Moderna, Astra Zeneca и Sinofarm.

Надо сказать, что вакцина Спутник V не содержит вирус, а только его S-протеин, который отвечает за проникновение вируса внутрь клетки. Этот белок помещен на носитель, состоящий из оболочки частицы аденовируса. При введении этой вакцины в мышцу в кровь попадают эти частицы, которые захватываются специальными клетками, которые его разбирают на фрагменты и выставляют на своей мембране, чтобы клетки иммунной системы (Т-лимфоциты и В-лимфоциты) смогли скооперироваться и начать производство антител против S-белка вируса. В этом случае, при контакте уже с живым вирусом SARSCOV-2 антитела его нейтрализуют и заболевание либо пройдет в легкой форме, а у людей из групп риска по тяжелому течению защитит от смерти.

Всех взволновала информация о новой разновидности вируса «омикрон», свойства которого пока не известны, в любом случае, даже если человек вакцинирован нужно соблюдать меры профилактики заражения: носить маску, соблюдать социальную дистанцию. Пресловутая пятая волна эпидемии нового коронавируса, накрывшая сейчас Европу, докатится до нас через месяц- два, поэтому еще есть немного времени и вакцинироваться. Безусловно, при помощи вакцинации вирус будет повержен, эпидемия закончится к 2023 году, до 2025 года в мире будут регистрироваться отдельные вспышки заболевания. На этом я хотел бы сегодня закончить эту статью, берегите себя и близких, всем здоровья!

К.м.н., главный врач клиник «Академия здоровья» В.Д. Федотов

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer