fbpx

Биомеханический подход к проблеме боли.

Биомеханический подход к проблеме боли на современном этапе.

- Что такое биомеханика?

Биомеханика — это наука о движении человеческого тела, в котором мышцы, кости, сухожилия, связки и нервы слаженно работают вместе, контролируемые разумом, как совершенная машина.

В отличие от традиционной механики, в которой рассматривается движение и взаимодействие предметов, биомеханика изучает и анализирует многогранные и разносторонние движения живых существ. В фитнесе, да и во всех видах спорта, биомеханика рассматривается и используется, как базовая наука и имеет большое значение. Основу биомеханики составляют физиология, геометрия, математика, анатомия и физика в разделе механики. Биомеханика изучает, как мышцы, кости, сухожилия, связки, нервы работают вместе для создания движения. Также она изучает движение внутренних органов и сосудов при этих движениях. Биомеханика является частью более обширной области кинезиологии, в которой особое внимание уделяется механике движения. Различают физиологическую биомеханику, которая изучает нормальную механику человеческого тела и патологическую биомеханику, которая изучает механику при различных патологических состояниях. Выделяют локальную биомеханику (зона одного сустава) и глобальную биомеханику, которая позволяет понять как изменения механики движения в одном суставе, повлияет на смежные суставы (например: подвывих голеностопного сустава – нарушает не только биомеханику стопы, но также коленного, тазобедренного сустава и таза, а травма таза или копчика будет влиять на поясницу, коленный и тазобедренный сустав).

Важно также понимать как нервная система контролирует движение в суставе или группе смежных суставов. Каждую долю секунды мышцы, связки, сухожилия и даже кости отправляют информация в центральную нервную систему (ЦНС), о своём состояние (растянуты, сокращены, положение костей в пространстве), это реализуется через рецепторы (баро-, тактильные-, термо-, проприорецепторы и т. д.) расположенные в сухожилиях, связках, мышечных волокнах, костях. Получив сигнал, ЦНС даёт информацию мышцам о сокращении, расслаблении и т. д. Всё это реализуется через рефлекторные дуги. Каждая мышца, зона кости имеет свою сегментарную иннервацию на уровне спинного мозга (миотом, склеротом). В спинном мозге выделяют 31–32 сегмента: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1–2 копчиковых, каждый сегмент соответствует своему позвонку. Таким образом, если при диагностике выявлена дисфункция мышцы, сустава, то мы знаем сегмент спинного мозга и позвонок с поломкой (как на уровне программы, так и неправильной позиции позвонка) и так происходит всегда. Можно сказать, что это уровень кибернетики. Это тоже знания о биомеханике человека.

- Какую роль биомеханика занимает в работе врача невролога, мануального терапевта, киенезотерапевта?

На современном этапе невозможно представить работу врача реабилитолога, ортопеда, невролога, мануального терапевта, кинезиотерапевта без знаний биомеханики. Эти знания позволяют понять причину хроматы, нарушено движение в руке, шеи, пояснице, появления боли, а травматологу-ортопеду и нейрохирургу правильно и точно выполнить операцию. Для невролога и мануального терапевта биомеханика позволяет установить причинно-следственные связи патологического процесса, произвести диагностику и без вреда и минимальным дискомфортом для пациента произвести мануальную терапию. Для кинезиотерапета эти знания также позволяют произвести диагностику и подобрать правильные упражнения.

- Расскажите более подробно, как вам знание биомеханике помогает в работе?

Большая часть пациентов на моём приёме, это пациенты с механической болью (межпозвоночные грыжи, спондилёз, тунельные синдромы, нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, миофасциально-болевой синдром, тазовая боль и т. д.). И для меня важно понять, какой аспект механики суставов нарушился, какие мышцы на это повлияли, на каком сегментарном уровне спинного мозга произошли нарушения, и какова причина этих нарушений. Для оценки биомеханических нарушений я использую осмотр, пальпацию и проведение тестов. Эти знания помогают мне оценить статику и кинематику человеческого тела, определить положение костей (смещены ли они относительно своей оси), изгибов позвоночника, таза, мышечной системе (какие мышцы в гипертонусе и как они влияют на позицию кости), связкам. В моей диагностики очень важные анамнестические данные о перенесённых операциях, травмах – это позволяет мне сделать выводы о причинно-следственных связях в развитии дисфункции и патологического процесса. Хочу отметить, что сейчас в патобиомеханике больше внимание уделяется повреждениям (травмам) и операциям (шрамам, рубцам) и только во вторую очередь, как пациент сидит, какую работу выполняет и каким спортом занимается. В биомеханических нарушениях первично всегда повреждение, операция, а механика выполняемой работы, спорта вторична. Важно, когда произошла травма, операция, даже если это незначительное и давнее повреждение (подвывих голеностопа, падение на копчик, «хлыстовая травма шеи»). Шрамы и рубцы влияют на биомеханику, так как укорачивают мышцы и нарушают их функцию. Помимо механических нарушений шрамы, рубцы, травмы нарушают программу (алгоритм) в нашей центральной нервной системе. Все наши движения очень слаженные и точные (имеют чёткий алгоритм), поэтому, чтобы восстановить нормальную биомеханику, нужно восстановить правильную программу движения в ЦНС. Для меня важно понять на каком сегменте спинного мозга произошли изменения. Без этих знаний я не могу помочь пациенту. Мануальная терапия выполняется исходя из биомеханической диагностики. Манипуляции и мобилизация выполняется согласно физиологической биомеханике суставов, что позволяет делать движения в суставах точные и с минимальным дискомфортом. Упражнения для своих пациентов я также подбираю исходя из их биомеханических нарушений. Всё это позволяет мне добиваться прекрасных результатов. Однако не всегда эти результаты получается получить быстро, так как нарушение биомеханики, это изменения в программе ЦНС. А для изменения программы движений нужно многочисленное повторение упражнений и работа с врачам по лечебной физкультуре, чтобы записать новую программу, но не всегда пациенты готовы работать над собой в этом аспекте.





Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer