fbpx

Почему может болеть поясница

Хроническая или острая боль в пояснице - довольно частое явление в современной жизни. Она сильно снижает качество жизни, доставляет дискомфорт, может сопровождаться слабостью, тошнотой и головокружением. Такое состояние требует консультации врача и обследования. Для этого посетите наш медицинский центр.

Причины болей в пояснице

Симптомы, которые возникают внезапно и продолжаются в течение нескольких дней и даже недель, чаще всего являются результатом падения или регулярного подъема тяжелых предметов. Боли продолжительностью более трех месяцев следует относить к хроническим. Это более редкое явление по сравнению с острым течением дисфункции.

Внезапная боль в поясничном отделе можете наступить в результате травмы во время физической активности, а также несчастного случая на работе. Дорожно-транспортное происшествие вполне может быть фактором, вызывающим симптомы.

Косвенных причин недомоганий может быть гораздо больше. Состояниями, обычно связанными с такими недугами, являются патологическое напряжение мышц и связок, которое чаще всего вызвано повторением монотонных движений и принятием неправильного положения тела, например, во время работы.

Боль в поясничной области также может быть следствием грыжи ядра (нейрогенная боль). Она возникает как следующий этап хронического напряжения и повторяющихся движений в неправильных положениях. Такое состояние не возникает в одночасье, часто оно является результатом долгих лет нарушений. Дефекты осанки (например, сколиоз), дегенеративные заболевания, остеопороз, химические факторы (опухоли) могут являться провоцирующими факторами.

Боль в поясничном отделе может быть обусловлена поражением спинного мозга, нервных корешков и периферических нервов. Лечением этих нарушений занимается невролог.

Симптом может быть следствием не только механического повреждения, но и воспаления, например, при болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилит). Кроме того, причины боли в спине могут быть генетическими и связаны со структурными дефектами. Особенно это касается дегенерации межпозвоночного диска.

Диагностика заболевания

В первую очередь она включает в себя консультацию и визуальный осмотр специалиста. Это помогает определить причину и характер недуга.

Следующим этапом является клиническое обследование, состоящее в измерении диапазонов подвижности, силы мышц, пальпации и оценки плотности тканей, выполнении специальных тестов, используемых в диагностическом процессе. Результаты помогают исключить более серьезные причины боли в пояснице. Здесь могут быть полезны рентгеновские снимки, МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография). Иногда проводят лабораторные анализы крови и ЭМГ (тест мышечной функции). Результаты обследований точно показывают причину боли в пояснице и стадию дегенерации анатомических структур, ответственных за боль.

Адрес медицинского центра

г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская 24
+7 (831) 430-61-39
+7 (831) 430-61-77
info@garantmc.ru
Пн-пт: 9.00-19.00 Сб: 9.00-17.00
*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer