fbpx

Как защитить ребенка от гриппа и ОРВИ: интервью с врачом

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровы. При малейшем недомогании малышей мамы и папы бьют тревогу. Особенно сильно взрослые переживают за своих чад в осенне-зимний период, когда повышается риск заражения острыми респираторными заболеваниями.

— ОРЗ – это группа острых заболеваний дыхательных путей, которые могут быть связаны как с вирусной инфекцией, так и с инфекцией бактериальной природы. Когда болезнь вызвана вирусом, она будет обозначаться как ОРВИ. Вирусов много, а проявления как правило сходные. Симптоматика позволяет врачу лишь предположить вид возбудителя. При этом тактика лечения принципиально не отличается. При любой неосложненной вирусной инфекции антибиотик не нужен. Грипп относится к ОРВИ, он очень заразен и отличается тяжестью течения с высоким риском осложнений. Представляет опасность не только для детей с отклонениями в состоянии здоровья, но и совершенно здоровых.

— Крепкий иммунитет помогает не заболеть вирусными инфекциями или только помогает легче их перенести? Реально ли укрепить иммунную систему за короткое время?

— Крепкий иммунитет в отношении «простудных заболеваний» и вирусных инфекций определяется состоянием слизистых оболочек дыхательных путей (местный иммунитет) и устойчивостью организма к холодовым воздействиям. Устойчивость к таким воздействиям тренируется путем регулярного, систематического закаливания. За короткое время подготовить ребенка должным образом к воздействию таких факторов вряд ли возможно. Соответственно, делаем упор на укрепление местного иммунитета. Это возможно путем применения местных иммунотропных препаратов, таких как – бактериальные лизаты или биорегуляторные пептиды. Они достаточно эффективны, крайне редко вызывают аллергические реакции. А поскольку местный и общий иммунитет тесно взаимосвязаны, активация идет по обоим направлениям. В то же время следует помнить, что защиту слизистых оболочек напрямую обеспечивает слизь. Если слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы с легкостью преодолевают защитный барьер и человек заболевает с большей степенью вероятности.

— Какие вирусы и бактерии могут существенно ослабить детский иммунитет?

— Существуют вирусы, обладающие т.н. иммуносупрессивными свойствами, они непосредственно воздействуют на клетки иммунной системы и подавляют их: все тот же вирус гриппа, кори и ветряной оспы. На фоне или после этих инфекций часто развиваются осложнения, в основном бактериального характера. Кроме того, существуют бактерии со свойствами вызывать тяжелые и генерализованные процессы, такие как менингит, тяжелая пневмония, остеомиелит, миокардит и сепсис (заражение крови). К ним относятся пневмококк и гемофильная палочка. Существенная особенность этих микробов в наличии особой защитной капсулы, которая позволяет бактерии активно сопротивляться иммунной системе человека. Они особенно актуальны для детей до 5 лет. В этой возрастной группе носительство пневмококка и гемофильной палочки может превышать 40-50%. При определенных условиях в результате носительства развивается инфекционный процесс различной локализации. Чем младше ребенок, тем выше риск менингита и сепсиса. Для профилактики этих инфекций есть эффективные и безопасные вакцины. Они включены в национальный календарь прививок: пневмококковая вакцина с 2-х месяцев, вакцина против гемофильной палочки — для детей с отклонениями в состоянии здоровья с 3-х месяцев, но прививаться необходимо всем.

– Какие средства профилактики ГРИППа и ОРВИ вы бы рекомендовали и почему?

– Максимальную эффективность против гриппа имеет вакцинация. Прививаться необходимо заранее, до периода подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет. Эффективность их варьирует от 40 до 90%. У детей эти показатели наиболее высокие. Через некоторое время после прививки иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация. В национальном календаре профилактических прививок вакцинация против гриппа предусмотрена с 6 месяцев. Используются неживые современные (субъединичные, расщепленные, виросомальные) вакцины. На втором месте по эффективности стоит специфическая химиопрофилактика противогриппозными препаратами с действующим веществом осельтамивир. Он эффективен только в период приема. При этом частота и разнообразие побочных эффектов препарата выше, чем у вакцины. Соответственно назначать препарат может только врач. Профилактический прием целесообразен тогда, когда есть явная угроза инфицирования именно вирусом гриппа — заболел кто-либо из членов семьи, множество случаев заболевания в детском саду или в школе. Никаких «народных средств» (лук, чеснок, рыбий жир, мед) с доказанной профилактической эффективностью не существует. Никакая гомеопатия не способна защитить ни от респираторного вируса вообще, и от вируса гриппа в частности. Главные неспецифические принципы профилактики неизменны:

-Избегать встречи с вирусами (коллективы, места большого скопления людей в замкнутых пространствах) и воздействовать на пути его передачи: мытье рук, промывание и орошение носа.

-Повышать устойчивость организма к вирусам: поддержание функционального состояния системы местного иммунитета.

— Что полезного можно сделать для здоровья ребенка в сезон простудных заболеваний или перед ним?

— До периода подъема заболеваемости – методичное, регулярное закаливание. Это трудоемко, но, как и любая хорошая привычка, крепко внедряется в жизнь и приносит свои плоды. Кроме противогриппозной — заблаговременная вакцинация против пневмококковой и гемофильной инфекций. Это бактерии, которые также «поднимают голову» в осенне-зимний период и обусловливают осложненное течение вирусных инфекций (отиты, пневмонии). В разгар сезона — не водить ребенка без явной необходимости в места скопления людей. После посещения детского сада и общественных мест – гигиена рук, полости рта и носа. Если ребенок заболел – его организм в большинстве случаев способен справиться с респираторной вирусной инфекцией сам. Задача родителей — создание благоприятных условий: температура воздуха и влажность в квартире, минимум лекарственных препаратов и только по назначению врача, достаточное питье и питание в соответствии с желаниями ребенка.

— Проветривание, влажная уборка, увлажнение воздуха, постоянное мытье рук – что из этого реально помогает не заболеть?

— Это важные мероприятия, зачастую мы их недооцениваем. Есть исследования, которые доказывают, например, связь мытья рук со снижением заболеваемости пневмонией. Руки — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, с его рук на окружающие предметы. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура 20-24 °С (зависит от возраста ребенка), влажность 50-70%. Обязательно частое и сквозное проветривание, мытье полов и использование увлажнителей. Любая система отопления сушит воздух. Подхватить вирус во время прогулки практически невозможно. В помещении лучше теплее одеться, но не включать обогреватели помещений.

— Какие осложнения могут повлечь ОРВИ и грипп?

— Вирус гриппа один из опасных возбудителей, поражающих дыхательные пути. Осложнения гриппа многообразны. Пневмонии – только одно из них, причем при гриппе она сопровождается т.н. респираторным дистресс-синдромом (РДС), который сопровождается смертью почти в 40% случаев при самом хорошем лечении. Кроме того, при гриппе могут развиваться поражения мышц, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, обострения хронических заболеваний. Осложнениями ОРВИ как правило могут быть бактериальные инфекции носоглотки, ротоглотки, легких. В этом случае требуется антибактериальная терапия и возможно – госпитализация. Для того, чтобы не допустить осложнений требуется прежде всего соблюдение оптимальных условий по уходу и лечению ребенка, а также использование иммуномодуляторов.

— Когда стоит принимать иммуномодуляторы и противовирусные — и в каком виде?

-Все препараты должны приниматься по назначению врача. Пациенты, не входящие в группы повышенного риска, могут получать симптоматическое лечение, которое направлено на смягчение симптомов, таких как высокая температура, интоксикация, заложенность носа и др. Если предполагается (на основании его предыдущих заболеваний, сопутствующего фона и наличии хронических состояний), что ребенку угрожает высокий риск развития тяжелой болезни или осложнений, для них, помимо симптоматического лечения, оправдано назначение противовирусных и иммунотропных препаратов. Главным в выборе препаратов является безопасность и эффективность, способ применения возможен в сиропе, таблетках, свечах.

— Что еще должно быть в аптечке дома перед сезоном гриппа-ОРВИ?

— Кроме средств первой помощи там должны находиться жаропонижающие препараты: парацетамол или ибупрофен. Также, с учетом вышеупомянутых способов профилактики респираторных инфекций необходимо запастись средствами для орошения носа (солевые растворы). Иммунотропные и противовирусные рекомендуется применять по назначению врача. — Народные методы — настой шиповника, чай с малиной, черной смородиной, с липовым цветом и прочее — что из этого реально работает? — Для профилактики ОРВИ и гриппа они не работают. Для сопутствующего лечения — отлично. Питье в любом виде и любых настоев это один из главных моментов в рекомендациях для больного ОРВИ. Таким образом, профилактика острых респираторных заболеваний – это определенный образ жизни. Не смотря на достижения современной медицины, создать универсальный противовирусный препарат или вакцину не представляется возможным по объективным причинам. В целом, мы можем укреплять иммунитет различными способами, снижать вероятность встречи с вирусом, мы можем уменьшить концентрацию вируса в помещении и в дыхательных путях. Однако если вирус попадет в дыхательные пути, то дальнейшее развитие событий уже определяется состоянием иммунитета, способностью организма ребенка выстоять и не заболеть и рядом сопутствующих факторов. Задача врача— не переусердствовать с лечением в случае, если заболевание произошло и не промедлить, если вирусная инфекция осложнилась.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer