fbpx

Зачем невролог стучит по колену

С какой целью невролог стучит молоточком по колену пациента? Наверняка этот вопрос приходил в голову каждому человеку, которому когда-либо приходилось бывать на приеме у специалиста или проходить профилактический осмотр. Так зачем же врачи осуществляют эту странную манипуляцию? Чтобы проверить реакцию на боль? Конечно же, ни один медицинский работник не причинит пациенту намеренной боли, да и процедура эта, надо сказать, совершенно безболезненная. Производится она для определения наличия или отсутствия сухожильного рефлекса.

Сухожильный (коленный) рефлекс - какую роль он играет для диагностики

Сухожильный рефлекс – это мгновенный отклик организма на внешний раздражитель. Его оценка очень важна в невропатологии, так как позволяет выявить признаки большого количества нарушений со стороны работы нервной системы.

Нервная система – одна из важнейших в организме человека, нормальное функционирование которой обеспечивает стабильную работу и взаимодействие таких систем, как:

  • дыхательная;
  • сердечно- сосудистая;
  • пищеварительная;
  • эндокринная;
  • покровная;
  • опорно-двигательный аппарат.

Помимо этого, нервная система осуществляет центральную и периферическую регуляцию работы всех систем организма - это означает, что какой-то малейший сбой или отклонение в нормальном функционировании организма непременно отразится на состоянии нервной системы. Что, в свою очередь, обязательно скажется на передаче нервных импульсов, а именно их и проверяет невролог, когда стучит по колену.

На кожных покровах человека расположены многочисленные чувствительные окончания нервных волокон, которые воспринимают раздражитель, в данном случае, удар молоточком. По периферическим нервным волокнам импульс передается через спинной мозг в нервные центры. В последних происходит формирование нервного ответа, проявляющегося в отправке двигательного импульса, благодаря чему и происходит двигательная реакция, т. е. сокращение четырехглавой мышцы и сгибание колена. Этот процесс в медицине называется «рефлекторная дуга».

Рефлекторная дуга сухожильного рефлекса, как и большинства других «защитных рефлексов» человеческого организма, не проходит через центральную нервную систему, т. е. головной мозг, так как такая долгая передача импульса могла бы стоить человеку жизни в случае опасности. Примером аналогичной рефлекторной дуги может служить отдергивание руки при прикосновении к горячему.

Отсутствие сгибания колена при ударе молоточком может рассказать врачу-неврологу о наличии какой-либо нервной патологии, имевшей место в прошлом либо существующей в настоящем. Поэтому данный метод диагностики в нашем медицинском центре обязательно применяется во время приема пациента или проведения профосмотра.

*Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом Вы можете ознакомится на стойке регистратуры, у администратора или по телефону +7(831)430-61-39. Некоторые препараты, процедуры и услуги имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
© 2022 Клиника Гарант. Все права защищены. Designed By AlexHammer